Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

22 сентября во всем мире проходит экологическая акция – Всемирный день без автомобиля

22 сентября 2020, 17:33
В Ивановской области есть такие партийцы, которые готовы отказаться от автомобиля хотя бы на один день

Главной целью акции является напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив этому транспортному средству

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Постепенно к акции стали присоединяться и другие страны.

По словам Секретаря Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Низова, партия уделяет серьезное внимание теме экологии. Так, одним из направлений партийного проекта «Здоровое будущее» является как раз повышение качества окружающей среды. Акция «День без автомобиля», безусловно, способствует улучшению экологического образования населения и является полезной для здоровья, считает он.

- Если позволяет погода, я с удовольствием и сам хожу пешком или еду на велосипеде на работу и с работы.

Развитие комфортной городской среды и реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволяет нашим жителям пользоваться и новыми современными видами транспорта – самокатами, электробайками, сигвеями, гиробордами, электросамокатами. И это необходимо поощрять!

Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской Думы, заместитель Секретаря Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» теме экологии придает значение и в работе, и в жизни.

- Считаю, что вопрос экологии сегодня является для всех нас одним из самых главных. Экологические проблемы во всем мире выходят на первый план, и мы понимаем, что, если не начать уделять ей серьезное внимание, это в итоге может уничтожить планету. У нас много партийных инициатив, связанных с экологией, и партия проводит в этом направлении большую работу. Что касается меня лично, то я участвую и в экологических субботниках, и много хожу пешком, езжу на велосипеде. Считаю, что для таких городов, как Иваново, для крупных мегаполисов вопрос передвижения людей на экологически чистом транспорте стратегически важен. Неслучайно в городе появляются новые велосипедные дорожки. Глава города Владимир Шарыпов уделяет этому внимание, и при реконструкции основных магистралей, которые будут у нас в городе, прорабатывается вопрос о строительстве велосипедных дорожек. По улицам города передвигается более 130 тысяч автомобилей, понятно, что возникают пробки, происходит загрязнение окружающей среды, и строительство велосипедных дорожек - немаловажный момент, чтоб город нормально развивался. Я уверен, что будущее – за экологически чистым транспортом, за велосипедом!

Кроме экологической составляющей, в отказе от автомобиля, уверен Александр Кузьмичев, в передвижении пешком или на велосипеде есть заметная польза и для здоровья. Стратегической задачей для властей, по его словам, является создание в городе большого количества велодорожек, чтобы люди могли, условно, с Суховки доехать до центра города, и в этом направлении работа будет проводиться. И второе направление – это создание велопарковок и велопроката, что уже активно применяется в Москве.

«Я знаю многих людей, которые сегодня передвигаются пешком. Во-первых, это, конечно, экономно, во-вторых, и это важно, полезно для здоровья. Могу сказать, что, пройдя по городу пешком, - а из центра я доходил до Рабочего поселка, до Нежданово, до других районов, - я обращал внимание, что не так уж и много времени на это уходит. А после такой физической нагрузки и настроение улучшается. А для депутата, я считаю, это просто полезно в плане общения с жителями. Сразу видишь, где на округе тротуар не отремонтирован, где вода «стоит», ливневка не функционирует, где мусорные контейнеры не вывозятся… Иногда люди подходят, обращаются напрямую с вопросами, и это тоже такой позитивный момент, когда видишь обратную связь и можешь помочь.

Справочно:

В России первым инициативу проведения Дня без автомобиля в 2005 году поддержал Белгород. В Москве акция проводится с 2008 года.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, если Москва хотя бы на один день откажется от машин, вредных выбросов в атмосферу станет на 2,7 тысячи тонн меньше.

В 2009 году к акции присоединился Калининград.

В 2010 году мероприятия в честь Дня без автомобиля впервые организовали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и местные власти в Санкт-ПетербургеСтаврополеТвериЧитеТамбовеКурскеКазаниСамаре и десятках других городов.

В 2020 году в Москве рамках Дня без автомобиля в сентябре проводится акция «На работу на велосипеде». Посетителям на велосипедах предоставляются скидки в некоторых кафе, ресторанах, веломастерских и салонах красоты.

 

Спикер
Кузьмичев Александр Станиславович
Кузьмичев Александр Станиславович
Заместитель Секретаря Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ_РОССИЯ», Член МПС Ивановского городского местного отделения, Председатель Ивановской городской Думы

Общественная приемная