Ивановская область

Александр Семененко: «Иваново – из прошлого в будущее»

02 августа 2021, 19:47
Координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» рассказал о том, почему День города Иванова нужно праздновать в августе

В понедельник, 2 августа, в День 150-летия со дня образования города Иванова историк и краевед Александр Семененко рассказал в авторской радиопрограмме «Иваново – из прошлого в будущее» об истории ивановского края. Краевед начал с исторической справки о важных датах для Иванова. До 1871 года областной центр, который тогда являлся селом, входил в Шуйский уезд, но при этом Иваново значительно превосходило по своим габаритам и масштабам уездную Шую. Именно поэтому 2 августа 1871 император Александр II подписал положение об образовании заштатного города Иваново-Вознесенска, который был создан посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада. Александр Семененко пояснил, что заштатными называли города, у которых не было собственного уезда. Несмотря на подписание императором положения, Иваново стал функционировать в полной мере как город только 11 сентября. Вскоре Иваново-Вознесенск стал ведущим текстильным центром Российской империи.

«Исторически важные и ключевые документы нашего города в первую очередь необходимо изучать для того, чтобы знать и помнить историю родного края, а вопрос даты празднования Дня города является второстепенным. Любовь к своей стране исходит от любви к истории родного края, улицы и своей семьи», - отметил Александр Семененко.

Александр Семененко предложил слушателям, которые заинтересованы в истории нашего города, ознакомиться с недавно вышедшей книгой «Имена улиц города Иванова». В книге подробно описана история происхождения свыше тысяч улиц, площадей, переулков и проспектов областного центра. Напомним, что значительный вклад в создание и издание этой книги вложил сам Александр Семененко.

Также в эфире радиопрограммы краевед поздравил всех жителей города с юбилеем и рассказал о топонимическом происхождении названия города Иванова, социально-экономических трудностях и успехах, ивановской земле в смутное время и о других особенностях развития и становления города.

Полная запись радиоэфира находится по ссылке: https://tmedia.fm/gorodu-ivanovo-150/

Семененко Александр Михайлович
Координатор партийного проекта «Историческая память», член Местного политического совета Ивановского городского местного отделения Партии, директор ГБУ Ивановской области «Государственный архив Ивановской области»