Ивановская область

Быть волонтером – значит быть Человеком

17 апреля 2020, 15:31
В это непростое для всех время волонтеры спешат на помощь жителям в каждого района Ивановской области. В ежедневном режиме те, кто готов помочь, оказывают помощь тем, кому она так необходима.

Каждая поступающая заявка – в обязательном порядке отрабатывается. А каждая просьба о помощи – непременно бывает услышана.

Как строится работа волонтеров в районах? С какими просьбами обращаются к ним люди? И что значит - быть волонтером – для самих добровольцев? Своими историями поделились сами герои нашего времени.

Так, руководитель общественной приемной Приволжского местного отделения ВПП «Единая Россия» Юлия Турусова рассказала, что в работе волонтерского штаба Приволжского района под руководством Секретаря Приволжского местного отделения ВПП «Единая Россия» Эльвины Соловьевой активное участие принимают сами партийцы. В их числе исполнительный секретарь Приволжского отделения партии «Единая Россия» Елена Крайнова, депутаты-единороссы, секретари первичек, а также неравнодушные сотрудники органов соцзащиты, волонтёры Победы активисты военно-патриотического объединения «Союз десантников».

Как отмечает Юлия Турусова, стать волонтером было ее добровольным желанием. «Очень много обращений поступает в общественную приемную «Единой России», где я работаю, от пенсионеров нашего района. Совместно с другими волонтерами мы оказываем им всем посильную помощь. В основном мой день строится с учетом обращений граждан и получаемых заявок по телефону, которые мы формируем в штабе района. И желание прийти на помощь нуждающимся, наверное, было заложено в моем характере моими родителями мне с детства. Сложностей в волонтерской деятельности я не вижу, а в сердце остается радость от того, что я смогла помочь».

Для работы штаба нужны люди со своим транспортом для доставки продуктов, говорит Юлия Турусова.  Автомобиль у нее есть, после каждой поездки свое авто она обрабатывает дезинфицирующим средством. Каких-то трудностей, говорит волонтер, не возникает, а если требуется дополнительная помощь, очень выручают депутаты всех уровней и муниципальные власти, добавляет она. В числе тех, кто всегда откликается, руководитель фракции «Единой России» в Ивановской областной думе Анатолий Буров, Глава приволжского муниципального района Ирина Мельникова.

«Главное - активная жизненная позиция, желание изменить к лучшему жизнь людей, помочь ощутить им, что они не одиноки и о них есть кому позаботиться».

Руководитель Приволжского районного отряда «Волонтеры Победы» и в течение 3 лет волонтерского проекта «Скорая социальная помощь» Андрей Лапшин говорит, что как только приходит просьба о помощи (через друзей, общественные организации «Боевое братство» и «Союз десантников», посредством звонков на горячую линию или на личный телефон) он с коллегами тут же спешит на помощь.

«У нас большой опыт по оказанию помощи ветеранам войны, детским домам и просто нуждающимся в составе «Боевого братства». Когда формировался штаб по противодействию коронавирусу, я, как руководитель районного отряда «Волонтеры Победы», просто не мог остаться в стороне. Лично мне очень нравится помогать. Считаю, что в этом заключается смысл жизни. Обычно мы «волонтерим» всей семьей, но в данной ситуации два моих несовершеннолетних сына не могут быть рядом, хотя и очень этого желают».

По словам Андрея Лапшина, каждый случай оказания помощи для него важен и одинаково наполнен позитивом и чувством выполненного долга. «Что значит быть волонтером?». На этот вопрос Андрей Лапшин отвечает немногословно: «Значит быть человеком».

Из каких моментов состоит жизнь волонтеров в Заволжском районе, рассказала Маргарита Аношина, которая не только является членом партии «Единая Россия», но и человеком с активной жизненной позицией. Волонтером решила статья еще два года назад, когда зарегистрировалась на сайте «Добровольцы России». «Поэтому в этот раз даже не задумываясь я прошла обучающий курс, получила сертификат, и вот теперь я - волонтер с формулировкой «... по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)», - рассказала Маргарита Аношина. Она возглавила волонтерский штаб Заволжского района, в котором уже состоит 43 волонтера, 14 из которых - в Заволжске и 29 - в сельских поселениях. В первые два дня она сама лично отработала 6 заявок, три из которых в сельских поселениях. Именно здесь, а не в городе, как оказалось, по ее словам, население подошло более ответственно и серьёзно, с пониманием к ситуации.

«Мой день начинается с приёма заявок, люди звонят, просят купить что-то из продуктов, лекарств, в последнее время поступают обращения оплатить услуги ЖКХ и сотовую связь. Затем распределяю волонтеров, на некоторые выезжаю сама, в основном в поселения, потому что сама проживаю в районе».

Маргарита Аношина работает начальником отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Заволжского района, поэтому  привлекая к полезному делу молодёжь, подростков, втянулась в него и сама. Ее дочь тоже зарегистрирована на сайте «Добровольцы России» с 2017 года и тоже прошла курс по коронавирусу, но принять участие в оказании помощи не может, потому что является выпускницей 11 класса.

Ежедневно волонтеры слышат слова благодарности в свой адрес, для них это как как бальзам на душу. Который бодрит и от чего хочется помогать еще больше.

«Основной задачей для волонтера я считаю развитие в себе нравственных качеств, а для этого необходима постоянная работа над собой и накопление опыта в решении социально-значимых проблем путем участия в социальных, экологических и других проектах. А волонтерство… оно дает мне возможность посмотреть на мир другими глазами», - отмечает активистка.

Секретарь Кинешемского городского отделения партии Александр Новиков днем решает текущие вопросы в аппарате городской думы, руководителем которого он является, а вечером он – волонтер.

Добровольцем, по его словам, он решил стать после обозначения Президентом надвигающейся угрозы в виде пандемии и принятых ограничениях в соответствии с решением губернатора Воскресенского на территории области. Для этого он официально зарегистрировался на сайте dobro.ru.

«Опыта работы волонтером ранее у меня не было, - рассказывает Александр Новиков, - но стремление быть полезным обществу сначала привело меня в Партию в 2012 году, и вот сегодня, вступив в волонтерское движение, я помогаю в качестве волонтера людям. Моему примеру последовал и председатель городской думы Михаил Батин, который также официально получил статус волонтера и вместе со всей нашей дружной командой оказывает поддержку и помощь нуждающимся жителям города».

В основном кинешемец оказывает помощь пожилым людям, перешагнувшим возрастную отметку 65+, покупает для них продукты первой необходимости и доставляет лекарства. «Для меня быть волонтером - это работать сплочённой дружной командой на благо жителей нашего города, - говорит он, - и преодолевать возникающие трудности объединившись».

У каждого волонтера – своя история, каждый приходит в волонтерство по своему жизненному пути. И если у кого-то есть полезный опыт добрых дел, то почему бы не поделиться им с другими.

Напомним, что уже более трех недель на базе Ивановской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева работает Центр волонтерской поддержки. Звонки от жителей, нуждающихся в помощи, принимаются ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных на номер «горячей линии» - 59-46-71.