Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Диктант Победы» жители Ивановской области написали на 41 площадке

03 сентября 2020, 20:20
Всего на площадки региона для участия во Всероссийской патриотической акции в четверг, 3 сентября, пришли более 1600 человек

Желание проверить свои знания по истории страны выразили школьники, студенты вузов и колледжей, педагоги, ветераны, заслуженные деятели культуры и искусства, краеведы, историки, трудовые коллективы предприятий, военнослужащие и сотрудники силовых структур, члены партии «Единая Россия».

Наш регион стал одним из тех, кто писал «Диктант Победы» второй год подряд. Вместе с Россией площадки для проведения акции в этот раз организовали и другие страны, в их числе Корея, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бангладеш, Иран, Ливан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Всего в этом году мероприятие охватило – и это символично - 75 стран мира!

Кроме того, «Диктант Победы» в этом году поддержали крупные некоммерческие организации и госкорпорации — Русское географическое общество, Росатом, Роскосмос, РЖД. Благодаря этому акция пройдет на Байкале, в Керченском проливе и на Эльбрусе. Также площадки были организованы на космодроме «Восточный» и на атомном ледоколе «Вайгач», обслуживающем суда, идущие по Северному морскому пути, и плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северной АЭС в мире, находящейся в порту города Певек на Чукотке.

В нашем регионе одной из площадок для написания «Диктанта Победы» в 2020 году стал Ивановский Меланжевый комбинат. «Это предприятие внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией, на комбинате выпускалась ткань, из которой шилась одежда для бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны, - рассказал Секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов. – Сегодня «Диктант Победы» пишут на 41 площадке Ивановской области. В основном это школы, но не только. В этом году мы принимаем участие в «Диктанте Победы» во второй раз, и на этот раз мы существенно расширили географию участников. Поскольку недавно городу Иваново было присвоено звание «Города Трудовой Доблести и Славы», в этом году мы проводим Диктант не только в школах, но и на предприятиях, которые внесли существенный вклад в Победу. Это Ивановский парашютный завод «Полет» и Меланжевый комбинат. Также в этом году в акции принимают участие воинские части, которые расположены на территории Ивановской области. Открытыми площадками в этом году стали Ивановский Дом национальностей и Шуйский филиал Ивановского госуниверситета. Сюда смогли прийти все желающие».

Сотрудники Ивановского парашютного завода «Полет» также приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы», проверив свои знания о Великой Отечественной войне.

«Было интересно принять участие в Диктанте. Сразу вспомнила своего дедушку, который участвовал в Великой Отечественной войне. Такие акции очень важны, они воспитывают патриотизм, не дают забыть настоящих героев, которые самоотверженно боролись за свободу нашей страны», – поделилась впечатлениями сотрудница предприятия Наталья Янатьева.
Это промышленное предприятие по праву может гордиться своим вкладом в Победу, который внес коллектив завода в военные годы, в рекордные сроки полностью перестроившись на производство парашютных систем.

В Ивановский Дом национальностей, который предоставил открытую площадку для написания Диктанта, пришло немало интересных людей города – это и краеведы, и историки, и заслуженные деятели культуры, а также представители Росгвардии, учащиеся вузов и колледжей города. Некоторые жители пришли, чтобы написать «Диктант Победы» всей семьей.

Директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика рассказал, что проведение такой серьезной акции действительно очень важное событие. «Все, что связано с Победой наших отцов и дедов в войне 1941 – 1945 годов — это свято. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, в которой он был ранен, участник Курской битвы. Все это на меня когда-то произвело сильное впечатление, я сам выбрал военную стезю, мой старший брат и мой племянник тоже военные… Поэтому вопрос о том, чтобы участвовать в акции, и предоставить площадку для написания теста по истории нашей страны даже не возникал».

Ивановский краевед и историк, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин – еще один из соорганизаторов и участников акции, которая прошла на площадке Дома национальностей.

«В акции я принимаю участие во второй раз, потому что считаю, что победа – одна на всех, навсегда, - подчеркнул значимость события Дмитрий Зимин. - В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но я уверен, что мы и дальше будем отмечать и 80, и 90, и 100 лет!   Эта акция привлечет внимание и молодежи, и ветеранов, и общественности. В этом году военно-историческим обществом в области установлено 53 мемориальных доски, 6 аллей славы и 4 памятника. Я лично очень трепетно отношусь ко всем событиям, связанным с войной, у меня отец – участник войны, боевой офицер, у него два ордена Красной Звезды, и, я, конечно, им очень горжусь. Мы со своей стороны реализуем немало исторических проектов, например, в рамках проекта «Без срока давности» проводим уроки мужества в школах. А буквально недавно в Ивановскую область я доставил федеральную мультимедийную выставку Министерства культуры, Военно-исторического общества и Тульского Музея оружия - «Оружие Победы». Сейчас она проходит в Шуйском краеведческом музее имени Фрунзе, а в конце сентября жители города Иваново смогут посмотреть на нее в Культурно-выставочном центре на улице Советской».

Участник «Диктанта Победы» – 2020 Игорь Антонов – заслуженный работник культуры России, лауреат международных и российских литературных и других конкурсов, как он сам себя представил, кроме всего прочего, автор примерно сорока книг о войне, которые известны читателям далеко за пределами нашего региона. Одна из них – недавно вышедшая книга «Ивановские маршалы Победы». «Важно, чтобы молодежь знала не только историю своей страны, но и своей малой Родины. У нас есть, чем гордиться, есть, что рассказывать. Бывает, что по семь раз в день выезжаю на встречи с людьми, то в одно село, то в другое, то в третье, рассказываю им об истории, об их земляках. И люди тянутся к этим знаниям, проявляют интерес!»

Всего для проведения «Диктанта Победы» в этом году было задействовано 11 тысяч площадок. Уже известно, что в акции приняли участие более миллиона человек.

В написании «Диктанта Победы» приняли активное участие и сами партийцы.

Секретарь Генсовета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак написал «Диктант Победы» на «Партизанской поляне» в Брянской области и отметил, что легких вопросов не было. «В этом году составители теста включили в вопросы «развилки и ловушки», которые уводят от правильного ответа, - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак после написания «Диктанта Победы» — он поучаствовал в акции в Брянской области, где находится с рабочей поездкой. «Если ты живешь этим, знаешь школьную программу и увлекаешься этим периодом истории — я бы не сказал, что сверхсложный тест, выйти на 70% правильных ответов реально», — сказал Андрей Турчак.

 «Задачей таких всероссийских акций как «Диктант Победы» как раз и является защита исторической памяти — не только у нас в стране, но и за рубежом, в 75 странах мира. Эта прививка памяти из России очень важна», — отметил Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», «Диктант Победы» будут проводить и в следующем году — возможно, уже в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

Спикер
Низов Сергей Валерьевич
Низов Сергей Валерьевич
Секретарь Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Местного политического совета Ивановского районного местного отделения Партии. Глава Ивановского муниципального района.

Общественная приемная