Ивановская область

«Единая Россия» и Минпросвещения подвели предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году

07 декабря 2023, 09:47
Работы уже полностью завершены почти на 1400 объектах

Более половины регионов в 2023 году выполнили план по программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, более чем на 90% или полностью. Предварительные итоги реализации масштабного проекта по обновлению зданий представили на федеральном штабе, который прошел на площадке партии с участием губернаторов, закрепленных за объектами депутатов, представителей Общественной палаты РФ.

Капремонт завершен в 1384 школах. К концу года планируется сдать 1765. Из них в 1535 работы провели с использованием средств федерального бюджета, а 230 зданий отремонтировали только за счёт средств регионов, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Всего по программе капремонта с момента ее начала уже отремонтировано более 3 тысяч зданий.

«Программа идет успешно, показывает, что «Единая Россия» – партия дела. Поддержано решение продлить ее с 2025 года для детских садов, колледжей, учреждений детского отдыха. Чтобы окончательно это решение было принято, нужно исполнять обязательства, которые регионы уже взяли», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Смирнов:

«Развитие системы образования невозможно без создания современных и комфортных условий в учебных учреждениях. На это нацелен проект «Большой школьный ремонт», реализуемый во исполнение народной программы «Единой России».

Капитальный ремонт в образовательных организациях Ивановской области по проекту проводится второй год. В этом году были обновлены здания Марковского основного образовательного учреждения Комсомольского района, школы-интерната в Кохме, Заречной и средней школы № 3 в Заволжском районе. Сейчас в этих образовательных учреждениях уже идут уроки. Ивановская коррекционная школа № 3 и Кинешемская школа-интернат распахнут двери после капитального ремонта уже в этом месяце. Сейчас готовность этих школ составляет более 90%. В каждой из них для особенных ребят создаются особые условия: обустроены огнеупорные и противоударные двери, широкие коридоры, пандусы, турники и другое оборудование для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

С 2025 года программа капитального ремонта станет постоянно действующей и включит в себя помимо школ детские сады и профессиональные колледжи».

На штабе обсудили и ход президентской программы строительства новых школ. В 2023 году запланировано сдать 390 зданий.

«С 2019 года введены в эксплуатацию 1076 новых школ общей мощностью более 671 тысячи учебных мест. Конкретно в этом году введено 237 школ на 177 тысяч мест. Хороший показатель. Большинство объектов, есть уверенность, будут сданы в срок», - отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Он отметил, что программа капремонта школ является одной из самых успешных и востребованных у людей наряду с программами социальной газификации и формированием комфортной городской среды.

«Видим, насколько кардинально меняется образовательная среда. И, самое главное, насколько кардинально меняются наши дети. Они ценят эти проекты, родители и учителя активно в них участвуют. Получается не просто новое здание школы, а абсолютно новое образовательное пространство и совсем иные учебные возможности», – сказал Андрей Турчак.

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.