Ивановская область

«Гаражная амнистия» коснется более 3, 5 миллионов жителей России

04 февраля 2021, 17:50
О новом законопроекте «Единой России» рассказал депутат Ивановской областной Думы Игорь Светушков

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии». Он позволит гражданам без лишних сложностей оформить права на гаражи и землю под ними.

«Амнистия» будет действовать для капитальных гаражей, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса.

«До 30 декабря 2004 года, когда кодекс начал действовать, оформить гаражи и землю под ними в собственность было невозможно. Поскольку не было законодательства, то и оформлять было незачем. Это привело к тому, что сейчас документально большинство строений не является собственностью своих фактических владельцев и возможности официального оформления гаражей и земли под ними практически нет», - подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» в Ивоблдуме, Председатель комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Игорь Светушков.

По всей стране складывается непростая ситуация: владельцы, чьи строения не оформлены законодательно, не могут защитить свои права, а также распорядиться объектами по своему усмотрению: продать, передать по наследству и прочее. Также это становится проблемой по части обеспечения безопасности граждан, так как не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей.

«Новый законопроект позволит разрешить подобные проблемы. «Гаражная амнистия» не только сократит количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры, - отметил Игорь Валерьевич. – После принятия закона исполнительные органы власти на местах самостоятельно определят порядок оформления и перечень документов. Со стороны фракции «Единая Россия» мы проконтролируем, чтобы процесс регистрации был максимально упрощенным и исключал бюрократизацию. Что касается уменьшения финансовых затрат, законопроект предполагает отмену госпошлины – благодаря этому пункту люди сэкономят от 5 до 15 тысяч рублей».

Игорь Светушков добавил, что, согласно общей статистике, законопроект о «гаражной амнистии» даст возможность более 3,5 миллионов граждан по всей стране до 1 января 2026 года зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи.

Светушков Игорь Валерьевич
Заместитель Секретаря Ивановского регионального отделения Партии, член Местного политического совета Ивановского городского отделения Партии, депутат Ивановской областной Думы, управляющий ГУ «Ивановское региональное отделение ФСС РФ»