Ивановская область

Иваново будет носить звание «Город трудовой доблести»

02 июля 2020, 16:59
В числе еще 20 городов, в которых ковалась Победа

2 июля  Президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести».

«Аргументы здесь очевидные и убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона <...> Все необходимые документы подпишу в ближайшее время», — сказал он на заседании оргкомитета «Победа».

Напомним, на звание мог претендовать город, предприятия которого награждены госнаградами и Красными Знаменами Государственного комитета обороны. Госнаграды за трудовые заслуги должны иметь и рабочие коллективы. Кроме того, соискателям надо представить документально подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы войны.

Ивановские текстильщики в то время Великой Отечественной войны поставляли стране около 90 процентов ткани. На фабриках начали выпускать вату и марлю. Швейные предприятия снабжали армию плащ-палатками, маскхалатами, формой и бельем. Предприятия работали эти годы в круглосуточном режиме. Только Меланжевый комбинат одел более 12 миллионов солдат Советской армии.

Машиностроители в годы войны перешли на выпуск снарядов, авиабомб, мин, гранат. На ивановском авторемонтном заводе ремонтировали грузовики. Переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны получили Меланжевый комбинат, Механический завод, мясокомбинат, комбинат искусственной подошвы, мебельный, а также сажевый завод и Ивторфмаш. 38 тысяч жителей Иванова награждены медалями за доблестный труд.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Семененко, новость о том, что президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить звание «Город трудовой доблести» городу Иваново, стала волнительной и в то же время ожидаемой.

Он напомнил, что инициатором организации работы по присвоению городу звания «Город трудовой доблести» был глава региона. «На заседании оргкомитета, который состоялся в начале года, к главе региона обратились представители общественных, ветеранских организаций с просьбой поддержать предложение о выдвижении на соискание города Иванова для присвоения ему звания «Города трудовой доблести». И именно под руководством правительства региона была организована и началась серьезная работа экспертов - архивистов, историков, краеведов, которые совместными усилиями подготовили историческую справку, где были документально подтверждены все факты героического труда жителей города Иванова в годы Великой Отечественной войны. Эта справка была направлена в Российскую Академию наук».

Александр Семененко также подчеркнул и весомую значимость общественной поддержки, когда люди разных статусов и возрастов отдавали свои подписи в поддержку инициативы.

«Важно было подчеркнуть, что Победа ковалась в тылу, что боец, который держит автомат, должен быть одет, обут, что в случае ранения ему будет оказана медицинская помощь, а это значит, потребуются вата, бинты, аэросани… И все это производилось на территории нашего города. Впечатляет тот факт, что 38 тысяч жителей города Иванова были награждены медалью за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Поэтому известие о присвоении городу этого высокого звания, несомненно, стало радостным известием для ветеранов, которые дожили до 75-летия Победы, и хорошим примером для молодежи, подтверждением того, что история – это свято, ничто не забыто и это наша общая Победа».

Звание «Город трудовой доблести» также получат Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи. В них будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении звания, 1 и 9 мая, а также в день города будут проводиться публичные мероприятия и салюты.