Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кинешемцев проконсультировали по вопросам защиты трудовых прав граждан

03 июля 2020, 15:55
Прием по вопросам трудового законодательства провела начальник отдела содействия трудоустройству по г.о. Кинешма и Кинешемскому району Татьяна Смирнова

Этим приемом партийцы Кинешмы завершили Неделю приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан. Все обращения из-за действующих в регионе ограничений принимались дистанционно, посредством телефонной связи. Большинство вопросов поступило от жителей, оставшихся без работы в связи с пандемией.

Один из вопросов касался порядка оформления пособия по безработице. Татьяна Смирнова отметила, что сделать это можно дистанционно, посредством портала «Работа в России».

- На учет в качестве безработного могут встать как люди, которые по тем или иным причинам уволились с прежнего места работы, так и те, кто имеет большой перерыв в трудовом стаже, а также работавшие без официального трудоустройства, - сообщила Татьяна Смирнова.

Она также подробно разъяснила порядок начисления пособий в период пандемии. Потерявшие работу и обратившиеся в службу занятости с 1 марта, получат пособие по верхней планке в размере 12130 рублей. Размер минимального пособия по безработице до 1 августа 2020 года составляет 4,5 тысячи рублей. А всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачивается и пособие на детей – по три тысячи на ребенка одному из безработных родителей.

Обращались в этот день к Татьяне Смирновой и индивидуальные предприниматели, которые из-за коронавируса вынуждены были закрыть бизнес. Они просили разъяснить, какими мерами поддержки могут воспользоваться. 

Как пояснила Татьяна Смирнова, согласно постановлению правительства РФ №844 индивидуальные предприниматели, вынужденные прекратить свою деятельность после 1 марта и официально признанные безработными, могут рассчитывать на пособие по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей. Оно устанавливается на срок не более трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

По другим обращениям, поступившим в этот день, также были даны подробные разъяснения и консультации. 

Общественная приемная