Ивановская область

Михаил Кизеев: Первый шаг сделан, это самое главное

12 июня 2021, 14:56
Депутат Ивановской областной Думы во фракции «Единая Россия» прокомментировал законопроект о QR-кодах с исторической справкой для памятников войны

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о введении QR-кодов для памятников Великой Отечественной войны.

«QR-коды на мемориалах дадут доступ к развернутой исторической справке, документам, фото и видео о событиях и лицах, память о которых увековечена. Более того, законопроект предполагает уточнение нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений, а также полномочия региональных и местных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны», - отметил Михаил Кизеев.

Порядок установки информационных обозначений, согласно документу, будет определяться правительством РФ. Форма паспорта, порядок его оформления и выдачи будут утверждаться Минобороны.

«Инициатива позволит прикоснуться к истории, узнать подробности того, что происходило в конкретном городе или поселении в годы войны, увидеть своими глазами и ближе познакомиться с историей своего края, - подчеркнул парламентарий. – Данный законопроект станет новым вектором развития работы по сохранению исторической памяти. Первый шаг сделан, это самое главное!»

Добавим, информация также будет полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер, в том числе среди иностранных туристов и за рубежом.

Кизеев Михаил Владимирович
Член Местного политического совета Кинешемского районного местного отделения, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Ивановской областной Думы, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» Федерального медико-биологического агентства.