Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партийцы проконсультировали жительницу города Иваново, как отстоять право на принадлежащую ей квартиру

03 сентября 2020, 16:54
Специалисты Правозащитного центра «Единой России» провели очередной прием по гражданско-правовым вопросам

В непростой ситуации оказалась жительница областного центра, которая и заставила ее обратиться в региональную приемную, на базе которой действует Правозащитный центр «Единой России». Заявительницу не пускает в принадлежащую ей квартиру племянница. «Я уже устала от этой несправедливости. В свою квартиру попасть не могу, а человека, пусть и родственника, не выселить. Помогите мне добиться выселения племянницы», - обратилась женщина к юристам центра.

Специалист по гражданско-правовым вопросам Елена Фролова разъяснила, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ лицо, не являющееся собственником жилого помещения, может утратить право им пользоваться. Собственнику следует обозначить срок, в который необходимо освободить квартиру. Если племянница этого не сделает, то она подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

«Вам надо написать племяннице заявление об освобождении жилого помещения с указанием определенного срока. Если в установленный срок квартира не будет освобождена, обращайтесь в судебные органы», - пояснила Елена Фролова.

Среди вопросов, которые на приеме рассмотрели специалисты центра, были обращения, касавшиеся работы ЖКХ. В частности, ивановка обратилась, чтобы уточнить, кто отвечает за состояние почтовых ящиков в многоквартирном доме. «В нашем подъезде почтовые ящики в таком состоянии, что опасаешься за сохранность корреспонденции, и счетов на оплату коммунальных услуг», - рассказала заявительница.

Елена Фролова сообщила, что почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу, а значит, обслуживать их должна управляющая организация, с которой у собственников помещений в многоквартирном доме заключен договор на управление и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Специалист рекомендовала в качестве решения проблемы обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Общественная приемная