Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По итогам общественных обсуждений закона о занятости предложения от Ивановской области направлены в Государственную Думу

09 апреля 2021, 13:58
В их числе законодательное закрепление выплаты работодателю, трудоустроившему гражданина, состоящего на учете в центре занятости, в размере пособия по безработице

Дискуссии прошли во всех субъектах страны на площадках «Единой России». Их участники назвали востребованными инициативы партии о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий населения, в том числе самозанятых граждан, молодых специалистов, инвалидов, детей-сирот.

В нашем регионе в обсуждении закона приняли участие депутаты Ивановской областной Думы, депутаты Ивановской городской Думы, Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов», комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции.

О том, на кого направлен законопроект и какие нововведения он предусматривает, рассказал Михаил Кизеев, председатель комитета Ивановской областной Думы по социальной политике, член фракции «Единая Россия»:

- Во всех регионах страны, в том числе, в Ивановской области, состоялось обсуждение предложений, которые затем войдут в законопроект «О занятости населения в Российской Федерации».

Данный законопроект направлен на взаимодействие в цифровом формате между теми, кто находится в поиске работы, и работодателями. Цифровые возможности позволят огромному количеству людей, которые остались без работы, найти ее по своей специальности и трудоустроиться. Кроме того, предлагаемые изменения в законодательстве направлены на улучшение взаимодействия между различными органами государственной власти. В первую очередь, это касается ухода от определенных бюрократических моментов при получении справок.

При обсуждении законопроекта в Ивановской области участниками были сформированы предложения, которые будут направлены в Государственную Думу и, я надеюсь, коллеги их учтут.

Отметим, что в числе инициатив, предложенных Ивановской областью, такие, как:

- введение ответственности за получение пособия по безработице (стипендии) с нарушением положений Закона и распространение этой ответственности также на органы службы занятости. Существующая формулировка формально возлагает ответственность только на гражданина, причем за любые нарушения, в т.ч. допущенные не по его вине,

- установление размера пособия по безработице, которое не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в Российской Федерации,

- разработка региональных программ, включающих мероприятия по содействию занятости населения, которые осуществляются с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта РФ,

- установление размеров и сроков выплаты пособия по безработице для граждан, снятых с учета в качестве самозанятых и признанных в установленном порядке безработными,

- законодательное закрепление выплаты работодателю, трудоустроившему гражданина, состоящего на учете в центре занятости, в размере пособия по безработице.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее поручил принять документ в весеннюю сессию. Партия внесла законопроект о занятости в Госдуму 18 февраля 2021 года. Разработать документ поручил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. На встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.

 

Спикер
Кизеев Михаил Владимирович
Кизеев Михаил Владимирович
Член Местного политического совета Кинешемского районного местного отделения, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Ивановской областной Думы, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» Федерального медико-биологического агентства.

Общественная приемная