Ивановская область

Проблема медицинского обслуживания решена

20 февраля 2013, 15:30
После того, как в деревне Сорокино Лухского района был закрыт ФАП, население не раз высказывало недовольство медицинским обслуживанием. С этой проблемой селяне и обратились в местное отделение партии «Единая Россия».

Главный врач Лухской ЦРБ Л.В. Дерябкина сразу согласилась на встречу с жителями. «Основная наша задача – удовлетворенность населения качеством предоставляемых медицинских услуг. Мы заинтересованы в диалоге», – подтвердила она собравшимся готовность к конструктивному разговору. А их в библиотеку пришло около 30 человек, от пенсионеров до людей трудоспособного возраста. О своих проблемах они рассказали сразу – очень нужен медпункт. Хоть до центральной больницы всего около 4 километров, но пешком, особенно больному, их не пройти. А общественный транспорт в деревне практически не останавливается, проходит мимо уже полный. «Мы просим руководство ЦРБ снова открыть в Сорокине фельдшерско-акушерский пункт», – сформулировала общую просьбу лидер инициативной группы Л.С. Дорогова.

Глава администрации Благовещенского сельского поселения Г.А. Куликова подтвердила готовность поселения предоставить необходимое помещение, взять на себя его отопление и обслуживание, обеспечить телефонную связь. Не против открытия ФАПа была и Дерябкина. В общем, все – «за». Но есть одно непреодолимое «но» – отсутствие кадров. После ухода на пенсию последнего фельдшера, найти замену на его место оказалось невозможным. Несмотря на все усилия, предпринимаемые руководством ЦРБ, идти работать в село желающих нет.

Тем не менее, решение было найдено. Любовь Витальевна пояснила жителям, что их деревня обслуживается по участковому принципу. Участковый терапевт М.А. Казанцев обеспечен необходимым транспортом, медсестре производится доплата к заработной плате за обслуживание удаленных территорий. И не надо стесняться в случае необходимости звонить в регистратуру. Между тем, за последние несколько месяцев вызов из Сорокино принимался лишь один раз. В экстренном же случае «Скорая помощь» прибудет незамедлительно. «К «скорой» у нас претензий нет», – сразу подтвердили собравшиеся.

После тщательного и детального объяснения принципа оказания медицинских услуг сельскому населению, страсти улеглись. Жители поняли, что в беде их не оставят, из любой ситуации можно найти выход. Главное – взаимопонимание и желание сделать шаг навстречу. И оно есть.