Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании
Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак.
Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.
«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак.
По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.
«Согласен», - сказал Путин.
По словам депутата от фракции «Единая Россия» в Ивановской областной думе, председателя комитета по бюджету Дмитрия Дмитриева, принятие законопроекта о поддержке народного бюджетирования, направленного на решение местных вопросов, обеспечит единую правовую основу и, безусловно, будет способствовать развитию потенциала органов местного самоуправления.
«Жители смогут сами определять степень важности проблем на местном уровне, участвовать в подготовке, реализации, контроле качества и в приемке работ, которые выполняются в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов. Все это позволит повысить эффективность бюджетных расходов, усилить общественный контроль за действиями органов местного самоуправления и будет способствовать формированию у жителей активной гражданской позиции. Вместе с тем деятельность органов местного самоуправления станет информационно более открытой».