Ивановская область

С нового года система поддержки семей с детьми станет понятнее и удобнее

23 декабря 2022, 10:39
Региональная общественная приемная планирует проведение консультаций по вопросам единого ежемесячного пособия, которое вводится с 1 января 2023 года

В рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья» принято решение усилить консультационную помощь гражданам по вопросам государственной поддержки семей с детьми. Дело в том, что у жителей Ивановской области уже сейчас возникает немало вопросов в связи с единым ежемесячным пособием для семей с детьми, которое будет действовать с нового года. Об этом сообщила руководитель региональной приемной, координатор проекта «Крепкая семья» в Ивановской области Екатерина Шилова.

«Традиционно в наш адрес поступает достаточное количество обращений с просьбами пояснить, каким критериям должна соответствовать семья с детьми, чтобы претендовать на получение мер социальной поддержки в виде пособий и выплат. Новый вид государственной поддержки, безусловно, приведет к увеличению числа подобного рода обращений. Мы к этому готовились, и в настоящее время специалисты региональной приемной, а также депутатский корпус готовы отвечать на возникающие у жителей вопросы – как в рамках «Семейной приемной», тематических приемов, так и в формате рассмотрения депутатами обращений граждан», - пояснила Екатерина Шилова.

Она напомнила, что единое пособие объединяет ряд действующих мер социальной поддержки нуждающимся семьям. Для их удобства предусмотрен переходный период. Семьи могут выбрать: сохранить за собой право на уже имеющиеся меры поддержки до конца срока их действия или перейти на единое пособие.

Единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека.

При оформлении единого ежемесячного пособия будет применяться комплексная оценка доходов и имущества семьи. Размер пособия на детей будет определен в зависимости от финансового положения семьи и составит 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума в регионе. По стране в среднем он составит от 7 до 14 тыс. рублей в месяц. Кроме того, едиными будут правила назначения выплат на детей до трех лет. Это позволит получать такие выплаты всем нуждающимся семьям вне зависимости от очередности рождения ребенка.

«Пособие будет выплачиваться по принципу одного окна в Социальном фонде. Заявление на его оформление можно подать на портале Госуслуг в конце декабря, а в МФЦ и в офисах Социального фонда России – с 9 января 2023 года», - сообщила координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья».

Шилова Екатерина Вадимовна
Член Местного политического совета Ивановского городского местного отделения Партии, Руководитель Штаба общественной поддержки Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Ивановской области, координатор партийного проекта "Крепкая семья" в Ивановской области