Ивановская область

Сергей Низов: «Единая Россия» продолжает работать и побеждать»

14 августа 2020, 12:30
Интервью с секретарем Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Низовым\r\n\r\n

Сергей Валерьевич Низов был избран секретарем Ивановского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в марте 2020 года.

Говорят, что в России все времена сложные, но условия работы, с которыми пришлось столкнуться из-за пандемии, трудно даже с чем-то сравнить. А 2020 год — очень важный для страны и Ивановской области еще и в выборном плане.

Сразу ли действующий глава Ивановского района принял предложение взять на себя еще и такую большую партийную ответственность? Как работает партия в новых условиях? В чем видит перспективы развития? Об этом мы спросили у Сергея Низова напрямую.

Сергей Валерьевич, вы руководите одним из лучших муниципалитетов Ивановской области. Надежная команда, опыт работы. А «партию власти» сегодня не ругает только ленивый. Трудно вам далось решение возглавить региональное отделение в этом необычайно сложном году? Многие задаются вопросом — а зачем Вам это?

- В таких случаях обычно отвечают — легко быть с партией при высоком рейтинге, а вы попробуйте поработать в сложные времена. Действительно, именно «Единая Россия» приняла на себя большую часть негатива, связанного с не самыми популярными мерами власти.

Но для меня лично вопрос — соглашаться или нет — даже не стоял. Предложение было неожиданным, но я долго не раздумывал. Это большая честь, доверие однопартийцев, партийная дисциплина. Я не мог отказаться по двум причинам.

Первая состоит в том, что вся моя трудовая и общественная деятельность связана с «Единой Россией». Я вступил в партию в 2003 году, практически сразу же после основания и регистрации нашей партии. Меня направили на учебу в Москву, где я, вместе со знаниями основ управления и политического процесса, получил и партийный билет. С тех пор возглавлял отделение «Молодой гвардии», исполнительные комитеты местных отделений «Единой России» в Родниковском и Ивановском районах.

Партийная работа для меня — это не ново и понятно. За это время партия переживала и взлеты, и падения. Мы перед каждыми выборами слышим, что уж теперь-то «Единая Россия» проиграет, что партия рухнет, прекратит существование. Но партия продолжает жить и побеждать. Вместе с Президентом, с губернатором, вместе с нашими единомышленниками, со всеми, кому не безразлична судьба страны.

Вторая причина — это личностный вызов. Да, у меня есть опыт работы, определенные компетенции. Но в Ивановской области есть много гораздо более опытных и статусных политиков. Я принял этот вызов, потому что убежден: партия должна развиваться не в кабинетах политиков, а за счет внутренних резервов, работой «на земле», доказывая свою полезность людям конкретными делами. И я, имея опыт работы в муниципалитете, в системе управления регионом, смогу управлять партией не сверху, а изнутри.

«Единая Россия» в Ивановской области всегда показывала неплохие результаты на выборах, хотя ситуация в регионе не улучшается.

- Ситуация сейчас сложная не только у нас, но и в стране, и в мире. Нужно быть реалистами. Позиции партии в регионе сейчас хуже, чем два-три года назад. И наше региональное отделение, считавшееся одним из лучших в ЦФО по многим показателям, сейчас уже многим уступает. По активности, по кадрам, по степени влияния на принятие решений в регионе. У меня есть видение, как улучшить работу. Но пока пришлось начать работу «с колес», в авральном режиме. Начало работы совпало с введением режима повышенной готовности к эпидемии коронавируса. Из-за этого даже просто встречаться с людьми стало сложно. Ситуация требовала не «разбора полетов», а немедленного оказания помощи людям. И в сложных условиях самоизоляции партийцы прошли испытание на прочность!

Я уже высказывал свою благодарность членам партии, волонтерам, депутатам и местным отделениям, при которых были созданы волонтерские центры. Главное — удалось реально помочь тем, кто нуждался в помощи. Люди, возможно, и не обратили внимания, что это «Единая Россия» им помогла. Потому что мы не ставили такой задачи, не раздавали маек и кепок с логотипами, а сосредоточились на продуктах и средствах санитарии. И многие просто думали, что им помогают соседи, друзья, знакомые.

Зато мы в партии смогли оценить свой кадровый ресурс. Очень много членов партии, на которых можно рассчитывать в такие трудные времена, всегда готовых прийти на помощь.

В июне мы активно включились и в обсуждение поправок к Конституции России, направили общественных наблюдателей для голосования. Провели огромную работу по разъяснению. Это еще раз позволило оценить: у нас очень много в области активных людей, которые хотят участвовать в жизни области и страны.

Пандемия не помешала партии готовиться к выборам?

- Пандемия не помешала партии заниматься помощью людям — это важнее. Делать добрые дела, заниматься реализацией важнейших партпроектов, направленных на повышение уровня жизни, создания комфортной городской и сельской среды, дорогами, здравоохранением, благоустройством — всем этим партия «Единая Россия» занимается постоянно, а не только перед какими-то конкретными выборами. Избиратель знает об этом, поэтому идет со своими наказами и просьбами к действующим депутатам наших фракций. Да, сейчас принято ругать власть. Так было во все времена, но сейчас это заметнее из-за развития Интернета и социальных сетей. Любое доброе дело сопровождается комментариями на тему: а почему где-то, а не у нас, или - а почему вы рассказываете о том, что и так должны делать. Мы привыкли к такому негативному фону. Это не мешает нам видеть главное: за помощью, за решением проблем люди все равно идут к «партии власти», а не к ее критикам.

Не ругают тех, кто ничего не делает?

- Конечно. Ругать власть просто модно. Партия же ассоциируется с властью, чем пользуются те партии, которые оживляются только перед выборами. Но у нас приемные «Единой России» перегружены, люди идут на прием постоянно. И им постоянно помогают!

Уровень доверия жителей Ивановской области «Единой России» покажут итоги выборов в муниципальные органы власти городских и сельских поселений. Мы прогнозов не делаем. Мы просто работаем на местах постоянно, каждый день. Поэтому партия «Единая Россия» отобрала и выдвинула кандидатов в депутаты на все места в советах поселений и городских думах — а это 1331 мандат по области!

Какая еще партия способна привлечь столько активных, порядочных, уважаемых в своих муниципалитетах жителей?

Сергей Валерьевич, партия «Единая Россия» реализует в Ивановской области целый ряд проектов, по которым регулярно отчитывается. В газете «Ивановская земля» мы рассказываем про «Здоровье будущего», «Безопасные дороги», «Детский спорт», «Старшее поколение» и другие важные направления работы партии. А есть какие-то новые наработки? Что партия может предложить для обсуждения жителям региона?

- Да, у нас есть результаты по всем партийным проектам. Сейчас, накануне нового учебного года, наибольшее внимание уделяем проектам «Новая школа» и «Детский спорт». Традиционно поможем собрать детей в школу, но не только — нам важно, чтобы дети не только пришли в свой класс нарядными и получили все школьные принадлежности. Важно, чтобы школы были вовремя отремонтированы, открылись новые спортивные залы и спортивные площадки, дороги к школам приведены в порядок и освещены, работал «Школьный автобус» - в общем, дорога в школу и обучение были комфортными и безопасными.

Все прежние проекты мы продолжим. Наиболее актуальными из новых инициатив партии «Единая Россия» считаю народное бюджетирование и повышение окладов работников бюджетной сферы.

Народное бюджетирование — это уже действующий закон, принятый в Госдуме и в июле 2020 года подписанный Президентом России Владимиром Путиным. Этот опыт уже используется в ряде регионов страны. С 1 января 2021 года каждый житель теперь официально может предложить местной администрации свой проект и получить поддержку в его реализации. На практике же мы привлекаем активных граждан уже не первый год. Именно на инициативах жителей работает партийный проект «Городская среда». Жители лучше чиновников знают, где лучше провести благоустройство, устроить сквер, детскую площадку. Каждый год на такие объекты в городах и поселениях региона выделяется все больше средств.

В 2020 году партия поддержала проект губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Местная инициатива». Более 100 проектов жителей получили гранты регионального правительства на сумму в 50 млн рублей. По нашей рекомендации муниципальные районы тоже выделили средства на реализацию местных инициатив, а члены и сторонники партии «Единая Россия» активно участвуют в благоустройстве территорий, выбранных жителями для реализации таких проектов.

Вторая инициатива — совсем свежая, хотя ее необходимость мы обсуждаем постоянно. «Единая Россия» предлагает увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на совещании с участием представителей профильных министерств.

Необходимость повышения окладов — это исполнение майских указов Президента. Недопустимо заставлять учителей и врачей для этого выполнять еще большие объемы работы, заниматься откровенными приписками, как это, к сожалению, практикуется в некоторых учреждениях. Нужно сделать оклад больше, а стимулирующие выплаты меньше, чтобы система оплаты стала понятнее, а работник чувствовал себя социально защищенным.  Мы уже приступили к обсуждению этих поправок в законодательство и сбору предложений на местах. В течение этого года инициатива обязательно получит законодательное оформление.

В целом же «Единая Россия» продолжит свою работу именно в направлении улучшения жизни простых людей и привлечения всех активных граждан к общественному самоуправлению.

За нас должны говорить не слова, а дела!

Низов Сергей Валерьевич
Секретарь Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Местного политического совета Ивановского районного местного отделения Партии, Глава Ивановского муниципального района