Ивановская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Соседи жалуются на шум или топот: что делать? Объясняет Александр Козлов

12 января 2021, 16:40
Существуют общие федеральные предельные величины уровня шума, однако региональные власти формируют конкретные требования по соблюдению тишины, отметил депутат

Многие жильцы многоквартирного дома хоть раз в жизни выслушивали претензии от соседей по поводу громкого звука, исходящего из их квартиры. Ничего удивительного в этом нет, ведь типовые многоэтажки не обеспечивают достаточной звукоизоляции, а ритм жизни у всех разный. Там, где слышимость очень высокая, источником жалоб может стать работающий телевизор или громкие разговоры. Существуют общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, а также Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Об этом ER.RU рассказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

«Согласно им, уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел днем (с 7:00 до 23:00) и 45 децибел ночью (с 23:00 до 7:00). Для понимания, 40 децибел - это обычный разговор. В целом, недопустимо слушать громко телевизор, музыкальные устройства, двигать мебель, делать ремонт, громко петь», - пояснил Александр Козлов.

По словам депутата, в случае, когда соседи на протяжении длительного времени или регулярно производят ремонтные работы или, например, включают громкую музыку, собирают шумные компании, то для начала стоит попробовать договориться мирным путем. Если же сделать этого не удалось, можно предпринять следующие действия.

Первое - вызвать полицию или обратиться к участковому. «Однако здесь есть нюанс, что в ряде регионов между полицией и властью субъекта нет соглашения для разбирательства по таким ситуациям и фиксации подобных нарушений. То есть они не могут составить протокол. Кроме того, когда полиция приедет, нарушитель уже может выключить музыку, прекратить шумные действия. Тем не менее, психологически это может на него подействовать», - сказал координатор партпроекта.

Второе – замерить уровень производимого шума, если человек он него страдает довольно часто. 

«Можно обратиться в специальную организацию, аккредитованную на проведение экспертизы уровня шума. Но оплачивать эту услугу придется за свой счет. Подчеркну: этот вариант подходит в случае, если нарушения происходят постоянно и вы знаете когда, в какое время», - пояснил Александр Козлов. 

Еще один вариант - обратиться в государственную службу санитарно-эпидемиологического контроля - в Роспотребнадзор. В ряде регионов существуют административные комиссии, которые должны выехать и зафиксировать нарушение. 

Со всеми собранными материалами нужно обратиться в суд.

Депутат напомнил, что «закон о тишине» действует в 2019 году на территории России, строго определяет уровень допустимого шума и его временные рамки. В региональном законодательстве подробно описываются ограничения и штрафы за нарушение норм. 

Например, в Москве запрещено шуметь с 23:00 до 7:00, ремонтные работы нельзя производить с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 в будние, выходные и праздничные дни в течение всего дня (исключение – разрешается производить ремонтные работы в это время в течение первых полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию).

«Штрафы в каждом регионе свои. Но как правило, для физических лиц составляют от 500 до двух тысяч рублей за каждое нарушение», - добавил депутат.

Во время карантина, введенного весной из-за пандемии, регионы частично меняли законодательство о шуме, поскольку многие люди находились дома и важно было избежать дополнительной стрессовой нагрузки, отметил единоросс.

«В мае прошлого года депутаты Госдумы инициировали также поправки в федеральное законодательство, регулирующее именно проблемные случаи между соседями, такие как шум, захламление, от которого страдают жители дома. Там предлагается уточнить именно процедурные моменты фиксации нарушения, чтобы группа соседей получила такие возможности. Поскольку не всегда полиция вовремя реагирует, либо приезжает на вызов и тут же шум стихает, либо у властей субъекта нет соглашения с МВД, как я сказал выше. Документ пока находится в стадии разработки. По нему ведутся дискуссии», - резюмировал Александр Козлов.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная