Ивановская область

В Иванове наградили победителей партийных конкурсов «Лучший музей памяти Великой Отечественной войны» и «Родина в прозе»

28 сентября 2020, 15:36
Инициатором их проведения выступила партия «Единая Россия»

Торжественное награждение победителей конкурсов прошло в понедельник, 28 сентября на Аллее Славы академии МЧС в Иванове.

В 2020 году наша страна отмечает важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В целях сохранения и приумножения памяти о тех далеких событиях, привлечения внимания к ценности героизма и патриотизма партией проводятся различные конкурсы и реализуются интересные проекты патриотической направленности.

Во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» принимали участие все регионы России.

Конкурс проводился в два этапа - региональный и федеральный, в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей». Принять участие в нем могли, соответственно, городские и сельские средние образовательные учреждения, в которых есть музей, комната или уголок краеведческого и военно-исторического профиля, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ивановской средней школе №29 удалось войти в тройку победителей ЦФО, чей школьный Музей полка «Нормандия-Неман» был удостоен диплома третьей степени и денежного сертификата в размере 200 тысяч рублей в номинации «Лучший городской музей». Кроме этого, Дипломом Лауреата конкурса был отмечен музей истории Новлянской основной общеобразовательной школы Заволжского района.

Кроме того, в середине сентября на территории области недавно были подведены итоги регионального конкурса «Родина в прозе», который был посвящен Международному Дню распространения грамотности. К участию в нем приглашались учащиеся образовательных учреждений, участники клубных формирований Ивановской области, а также желающие нескольких возрастных групп: дошкольники (до 6 лет), 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы. Конкурсантам необходимо было снять на камеру процесс чтения прозаического отрывка и выложить видео в социальных сетях. Фрагменты текста, которые были зачитаны конкурсантами, содержали сюжет, непосредственно связанный с любовью к Родине. Для прочтения ребята выбирали произведения Пришвина, Гоголя, Тургенева, Ушинского, Пескова, Русакова и других авторов. Всего на конкурс поступило порядка 130 работ и выбрать победителей оказалось непросто. Все победители получили полезные подарки от Ивановского регионального отделения Партии, а участники - сертификаты.

Как отметил Секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов, число подобных конкурсов, инициируемых Партией, будет увеличиваться, потому что интерес к истории у жителей не проходит никогда.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», директор Областного Государственного архива, краевед Александр Семененко  поздравил всех участников мероприятия с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и с присвоением Иванову звания Города Трудовой Доблести и поблагодарил всех, кто несмотря на пандемию, проявил активность и принял участие в конкурсах. Он отметил важность подобных мероприятий и пригласил ребят к участию и в других конкурсах - «Юный архивист», «Областные краеведческие чтения», «Городские краеведческие чтения». Также Александр Семененко передал в дар музею школы №29 книгу «Учителя в солдатских шинелях», выпущенную в рамках партпроекта «Историческая память». Идея создания книги принадлежит председателю Ивановской областной Думы Марине Дмитриевой. Поддержку в издании сборника оказал руководитель фракции «Единая Россия» в Ивоблдуме Анатолий Буров. В сборе материалов для книги приняли участие педагоги, учащиеся школ из всех муниципалитетов региона. Издание посвящено подвигу педагогов региона в годы Великой Отечественной войны. Основой книги послужили биографии учителей-фронтовиков, их письма, воспоминания как ветеранов, так и учеников. В книге собраны военные фотографии, многие были опубликованы впервые.

Поздравляя ребят и их педагогов, родителей в ходе торжественной церемонии с победой в конкурсах от Ивановского регионального отделения партии депутат Ивановской городской Думы, член фракции «Единая Россия», полковник МЧС Борис Шаляпин отметил: «Символично, что в городе Иваново, в городе невест 3 сентября, в день  окончания Второй мировой войны на улице Огнеборцев был установлен мемориал «Катюша».

Хочу сказать большое спасибо тем родителям, которые уделяют серьезное внимание вопросу истории своей страны в общении с детьми. Наша задача сейчас рассказать подрастающему поколению о прошлом, чтобы они помнили о той войне, о подвиге тружеников тыла. Сам я родился в городе-герое Волгограде, у подножия Мамаева Кургана. Мой отец – монтажник-высотник, который принимал участие в строительстве статуи Родина-Мать. И я всем родителям рекомендую свозить детей на Мамаев Курган. Каждый житель нашей страны должен там побывать».

Как рассказал Борис Шаляпин, во время войны пожарные уходили на фронт, защищали фабрики и заводы, которые производили продукцию для армии. Борис Шаляпин наградил победителей и вручил им подарки за участие и победу в конкурсах, напрямую связанных с сохранением исторической памяти.

«Надеюсь, что и ваши дети расскажут своим детям о подвиге нашего народа», - подчеркнул он.

Один из участников конкурса чтецов Николай Шадрин зачитал отрывок из произведения Николая Гоголя «Мертвые души», подаривший ему победу - эмоционально, по-актерски талантливо, живо.

После церемонии Борис Шаляпин провел экскурсию по Аллее славы, после чего желающие смогли сделать фото у экспонатов на память.

Низов Сергей Валерьевич
Секретарь Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Местного политического совета Ивановского районного местного отделения Партии, Глава Ивановского муниципального района