Ивановская область

В Иванове состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Детское пространство 37»

25 октября 2023, 16:30
Партпроект реализуется в рамках Народной программы «Единой России» с 2021 года

На площадке Штаба общественной поддержки председатель Ивановской областной Думы, координатор проекта «Детское пространство 37» в регионе Марина Дмитриева обсудила с представителями дошкольных образовательных организаций, вошедших в проект, итоги программы и общий результат проделанной работы.

Открывая совещание, Марина Дмитриева отметила, что в Ивановской области реализуется несколько проектов по модернизации дошкольных образовательных учреждений, созданию современных, комфортных, безопасных условий для детей. Один из них – «Детское пространство 37», инициированный два года назад депутатами Ивановской областной Думы.

«Проект ориентирован на создание в детских садах спортивно-игровых площадок, оснащенных современным оборудованием, на которых можно проводить занятия, эстафеты, соревнования, конкурсы, в том числе привлекая родителей. За два года создано 28 таких пространств», – напомнила Марина Дмитриева.

Заведующие детскими садами региона и воспитатели из разных муниципалитетов обменялись опытом обустройства площадок, проведения на них мероприятий с детьми. Каждый детский сад самостоятельно разрабатывал эскиз спортивно-игровой зоны, подбирал игровое и развивающее оборудование. Представители дошкольных учреждений рассказали о своих наработках, высказали пожелания о продолжении проекта. По словам Марины Дмитриевой, цель – не просто установить новое оборудование, а сделать его востребованным, чтобы оно способствовало развитию детей.

В ходе заседания также анонсировали конкурс на лучшую методическую разработку организации спортивных занятий на новых площадках. Он будет проходить в ноябре, а итоги подведут в мае 2024 года. Тогда же состоится и награждение победителей.

В Ивановской области порядка 70% детских садов были построены в 50-70-е годы прошлого века. За столь продолжительное время эксплуатации их инфраструктура значительно устарела, возникла необходимость в обновлении спортивно-игровых пространств. В 2021 году проект «Детское пространство 37» был запущен в пилотном режиме, многофункциональные площадки обустроили в 20 детских садах. Ивановская область стала первым регионом не только в ЦФО, но и практически в России, кто сформировал подобный проект. В 2023 году физкультурно-оздоровительная инфраструктура была обустроена еще в 8 дошкольных учреждениях.

Создание условий для развития физических способностей детей, а также их приобщения к спорту и активному образу жизни – важное направление Народной программы «Единой России».

Дмитриева Марина Авенировна
Председатель Ивановской областной Думы