Ивановская область

В Иванове высадили липы в память о работниках химзавода, погибших в Великую Отечественную войну

06 мая 2021, 20:16
Аллея появилась в сквере у монумента сотрудникам химзавода имени Батурина

В мероприятия, которое прошло 6 мая, приняли участие председатель Ивановской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Кузьмичев, сотрудники Администрации города Иванова и работники Ивхимпрома.

«Подобные акции по высадке молодых деревьев, символизирующих новую жизнь, призваны напомнить всем нам о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, - отметил парламентарий. – Депутатами Ивановской городской Думы запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню Победы. В первую очередь посещение уважаемых ветеранов и благоустройство памятных знаков».

Благоустройство монумента павшим в годы войны работникам завода и прилегающей территории началось в прошлом году, когда вся страна отмечала 75 лет Великой Победы. Тогда сотрудники предприятия реконструировали памятник, который представляет собой высокую стелу, символизирующую заводскую трубу, с надписью «Помним» и прямоугольную плиту с надписью «Вечная слава рабочим, инженерам, техникам, служащим химзавод имени Батурина павшим в боях за родину 1941-1945». А Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев вместе с сотрудниками Администрации города начали благоустройство прилегающей территории: проведена планировка территории сквера и снесены аварийные деревья.

Благоустройство сквера в этом году продолжено. Работники Ивхимпрома обновили краску на ограждении сквера, а городские власти на месте аварийных деревьев высадили молодые липы, которые предоставлены ботаническим садом ИвГУ. Специалисты Ботанического сада ИвГУ тесно взаимодействуют с городскими властями в общем деле озеленения территории города и представляют бесплатно посадочный материал.

«Работники Ивановского химического завода имени Батурина внесли существенный вклад в общее дело Победы и нам необходимо сохранить память об их подвиге», - добавил спикер Ивгордумы.

За годы войны на фронт ушли 477 человек, 108 из них не вернулись домой. Погиб в Сталинграде участник обороны знаменитого на весь мир «Дома сержанта Павлова» старший лейтенант Алексей Иванович Аникин, который до ухода на фронт работал электриком на предприятии. На Ленинградском фронте пал смертью храбрых политрук Илья Иванович Пискунов, работавший в 1940-1941 годы директором завода.

Мужественно сражались за свободу и независимость Родины химики-ивановцы. Многие из них были награждены орденами и медалями. Маляр строительного отдела Федор Петрович Сафронов стал Героем Советского Союза.

Самоотверженно, не щадя сил, трудились химики в тылу. На заводе производилась продукция для нужд Красной Армии. В годы войны на заводе для банно-прачечных предприятий стал вырабатываться стиральный порошок, а для массовой торговли – зубной порошок.

После смены на заводе, химики дежурили в группе ПВО, проходили военное обучение, строили оборонительные сооружения, расчищали железнодорожные пути и разгружали вагоны с сырьем.

Самоотверженный труд химиков в военное время был по достоинству оценен: 48 рабочих и специалистов предприятия удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Кузьмичев Александр Станиславович
Заместитель Секретаря Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Член Местного политического совета Ивановского городского местного отделения Партии, Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», Председатель Ивановской городской Думы