Ивановская область

В Ивановской области отмечают 91-летие образования Воздушно-десантных войск

02 августа 2021, 15:48
С праздником поздравили военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии

В праздничных мероприятиях, состоявшихся 2 августа в месте дислокации 98-й воздушно-десантной дивизии в Балино вместе с военнослужащими приняли участие губернатор Станислав Воскресенский, председатель Ивановской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Марина Дмитриева, а также ветераны, общественники и жители региона.

«ВДВ – это элита нашей армии, это школа мужества, войска, где чтят законы братства. Исторически десантники выполняли самые сложные задачи и успешно с ними справлялись», – подчеркнул глава региона. Командир дивизии гвардии полковник Виктор Гуназа отметил, что за свою историю соединение прошло славный путь побед и достижений. «Сегодня воздушно-десантные войска, оснащенные самым современным вооружением, готовы выполнять любые поставленные задачи», – отметил он.

Завершилось мероприятие маршем личного состава, показательными выступлениями воинов и демонстрацией новой военной техники.

Добавим, что 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была образована 3 мая 1944 года. В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боях по освобождению Южной Карелии, в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. 24 июня 1945 года от 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии в параде Победы принимали участие 25 солдат и офицеров.

С 1979 по 1989 год воины дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В мае 1993 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована с Украины на территорию России в Иваново. В дивизии сложился сплоченный боевой коллектив профессионалов, тех, кто с достоинством и по праву может носить высокое и гордое звание воинов «крылатой гвардии России».

Отметим, мероприятия, посвященные годовщине образования Воздушно-десантных войск, проходят и в других муниципальных образованиях Ивановской области.