Ивановская область

В Штабе общественной поддержки состоялся круглый стол на тему «О вреде употребления никотинсодержащей продукции (вейпов)»

16 мая 2023, 14:36
Модератором встречи был депутат государственной Думы от Ивановской области Михаил Кизеев

Участие в работе круглого стола приняли начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, депутат Ивановской городской Думы Екатерина Копылова, главврач Ивановской горбольницы № 7 Анастасия Потапова, координатор партпроекта "Крепкая семья" в Ивановской области Екатерина Шилова.

Также в обсуждении проблемы участвовали представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, региональной Общественной Палаты, Департамента здравоохранения области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иваново, органов прокуратуры, городского родительского комитета и студенты медицинского колледжа.

Все присутствующие высказали мнение по данному вопросу, рассказали о проведенных исследованиях, наработках, о работе по профилактике. Студенты Ивановского медицинского колледжа провели исследования, которые показали, что вейпы очень опасны, как и другие виды электронных устройств. Участники отметили, что необходимо усилить меры по профилактике курения вейпов и укрепить межведомственное взаимодействие заинтересованных сторон.

"Я никогда не задумывалась, что такое, на самом деле, вейпы. Сегодня в ходе круглого стола узнала, насколько они распространены среди нашей молодежи, и насколько они вредны. Принцип действия этих устройств один — все они нагревают жидкость для электронных сигарет с различными ароматическими отдушками. Состоят такие наполнители из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Некоторые содержат никотин, некоторые — нет.

При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых случаях возможны анафилактический шок и смерть.

Но не все подростки знают об этих последствиях. И даже не все взрослые понимают степень угрозы здоровью ребенка. Здесь необходима большая комплексная межведомственная работа по профилактике курения вейпов. Это не только врачи, но и специалисты по детской психологии, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, правоохранители и учителя. Эффективность профилактических мероприятий, направленных на снижение риска зависимости подрастающего поколения, во многом определяется системностью воздействия и степенью вовлеченности родителей и детей в данную работу", - отметила Екатерина Шилова.

Шилова Екатерина Вадимовна
Член Местного политического совета Ивановского городского местного отделения Партии, Руководитель Штаба общественной поддержки Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Ивановской области, координатор партийного проекта "Крепкая семья" в Ивановской области