Ивановская область

Жителей Ивановской области проконсультировали по вопросам ЖКХ и работы управляющих компаний

13 августа 2020, 13:36
На базе Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева состоялся тематический прием граждан

На вопросы и обращения жителей области отвечал региональный представитель Ассоциации управляющих организаций "Новое качество" Михаил Дрюпин.
Как показал этот прием и предыдущие встречи с экспертом, по-прежнему одной из самых острых тем остаётся сфера ЖКХ и работа управляющих компаний.
Так, жительница Шуи обратилась к Михаилу Дрюпину с просьбой помочь разобраться в действиях управляющей компании. Жильцы год вносили на спецсчет дома платежи в счёт капитального ремонта в тройном размере. Крышу дома в итоге капитально отремонтировали, но перерасчёт УК не произвела. "Не нарушена ли наши права?" - поинтересовалась заявительница.

Изучив документы и разобравшись в ситуации, Михаил Дрюпин пояснил, что нарушений в действиях УК нет. Она за свой счёт в 2017 году  произвела замену крыши. Поскольку у дома на специальном счете было недостаточно средств на эти цели, УК авансом из собственных средств оплатила подрядные работы. Таким образом, на сумму ремонтных работ у жителей дома образовался долг перед управляющей компанией. Чтобы как можно быстрее его погасить, собственники  год в тройном размере вносили взносы на капремонт. Выплатив долг, они продолжили оплачивать взносы по обычному тарифу, установленному законодательством.

Деньги сейчас копятся на спецсчете дома. И УК не обязана производить  перерасчет, пояснил Дрюпин.

А вот жительница Юрьевца обеспокоена проблемой переплаты ОДН. Михаил Дрюпин для разрешения ситуации в интересах жителей многоквартирного дома предложил такую схему действий. Необходимо как можно быстрее запросить у
управляющей компании  основания и критерии расчета ОДН за электроэнергию. Речь идёт о нормативном  акте, информации о количестве энергопотребляющих приборов в доме и их мощности. Затем требуется произвести суммированный расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды исходя из общей мощности энергопотребляющих приборов. У энергоснабжающей организации следует запросить общий учетный объем электроэнергии, потребленной домом. И следующим шагом должен  стать непосредственно сам расчет: из общего объема электроэнергии, потребленной домом, отнять показания индивидуального счетчика в квартире и расчетные показания ОДН-приборов энергопотребления. Остаток и можно будет считать необоснованной переплатой за ОДН.

Жители одного из домов в Шуйском районе решили сменить управляющую компанию. Позади собрание собственников,  90% которых проголосовали за смену УК. Но, как говорят заявители,   Госжилинспекция документы не пропускает, ссылаясь на ошибки в них.

Михаил Дрюпин подробно проконсультировал заявителей о порядке проведения общего собрания собственников жилья и составления документов собрания (бланков протокола, решения, реестра собственников и т.д.). Особое внимание Михаил Дрюпин попросил обратить на требование к соблюдению кворума при наличии в доме муниципального жилья.

"Рекомендую вам провести новое общее собрание собственников жилья, а документы составить с учетом рекомендаций специалистов Госжилинспекции. Думаю, что проблема могла стать следствием недоработки юристов управляющей компании, проводившей собрание собственников жилья", - отметил Михаил Дрюпин.

Такие же подробные консультации и разъяснения он дал и по другим обращениям, поступившим к нему в ходе приема.

"Польза проведения таких приемов очевидна. Они дают возможность гражданам получить четкие разъяснения и инструкции к дальнейшим действиям для отстаивания своих законных прав и интересов. Не все могут самостоятельно разобраться в действующем законодательстве, воспользоваться услугами юристов. Мы же даём нашим заявителям возможность получить квалифицированную помощь, причем на безвозмездной основе", - отметила руководитель Региональной общественной приемной Екатерина Шилова.

Шилова Екатерина Вадимовна
Член Местного политического совета Ивановского городского местного отделения Партии, Руководитель Штаба общественной поддержки Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Ивановской области, координатор партийного проекта "Крепкая семья" в Ивановской области