Ивановская область

Жители Шуи передали частичку тепла военнослужащим-участникам спецоперации

19 октября 2023, 09:29
Они изготовили печки-буржуйки для обогрева и приготовления горячей пищи в полевых условиях

С начала проведения спецоперации в Шуе открыта своеобразная мастерская, где по особой технологии изготавливают печки-буржуйки. Их уникальность – в сырьевом материале. Основой изделиям служат использованные газовые баллоны. Как рассказал предприниматель Алексей Самсонов, ставший организатором добровольческой инициативы, такие печки намного удобнее и легче для транспортировки, что актуально для наших военнослужащих.

«К вариации печек-буржуек, которые изготавливаются сейчас, мы пришли не сразу. Изначально нас просто попросили ребята, отправлявшие гуманитарную помощь, сделать несколько печей. На просьбу откликнулись. Позднее получили обратную связь от наших бойцов и решили продолжить эту работу. Из железа печи получаются очень тяжелыми, а основа в виде газового баллона дает возможность делать их подъемными, чтобы при необходимости переносить с места на место. Впоследствии внесли еще ряд изменений – сделали их горизонтальными, добавили ручки и специальное место для разогрева и приготовления еды», – поделился Алексей Самсонов.

Только с момента наступления холодной погоды добровольцы отправили больше 30 печей. Каждый день в мастерской изготавливают 2 буржуйки. Специалисты – универсальные, каждый может выполнить любой этап работы.

«Я могу варить, красить, обжигать, заготавливать материалы. Работаю здесь уже полтора года. Понимаю, как сейчас непросто нашим бойцам, надеюсь, наша помощь поможет им в выполнении их важной миссии», – отметил работник цеха Роман Кимеле.

По словам специалистов, к оказанию помощи военнослужащим подключились все жители. Регулярно привозят в мастерскую газовые баллоны, в волонтерские центры передают продуктовые наборы и вещи для личного пользования. Активно продолжает работу и Центр помощи военнослужащим «Вместе сильнее».

«С Алексеем Самсоновым мы сотрудничаем с февраля, однако наш Центр оказывает поддержку фронту в различных направлениях. Мы сами регулярно отправляем ребятам гуманитарную помощь, объединяемся с другими волонтерскими организациями, с местным и региональным отделениями партии «Единая Россия». Наша помощь направлена не только на солдат и офицеров 98-й дивизии, мы также активно поддерживаем 112-ю гвардейскую ракетную бригаду. Наша святая обязанность – помогать ребятам, находящимся в зоне СВО, поэтому все поступающие просьбы мы выполняем на 100%», – подчеркнул депутат Ивановской областной Думы фракции «Единая Россия», руководитель Центра помощи военнослужащим «Вместе сильнее» Алексей Федяшин.

Федяшин Алексей Борисович
Координатор партийного проекта "Крепкая семья" в Ивановской области.