Ивановская область

Жителям Ивановской области рассказали о диспансеризации

10 сентября 2020, 12:55
Региональная общественная приемная продолжает неделю приемов по вопросам организации системы здравоохранения в осенне-зимний период в условиях сложившейся эпидобстановки

Очередной тематический прием по инициативе партийцев в среду, 9 сентября, провела директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области Ирина Березина. Многие обращения, поступившие к руководителю ТФОМС, касались правил прохождения диспансеризации.

Жительницу областного центра интересовал вопрос, с какого возраста и как часто можно бесплатно проходить диспансеризацию. Ирина Березина пояснила, что проходить диспансеризацию можно с 18 лет. В возрасте от 18 до 39 лет человек имеет право на бесплатную диспансеризацию один раз в три года. Граждане в возрасте 40 лет и старше  могут это делать каждый год. «Кроме того, право на ежегодную диспансеризацию имеют инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане предпенсионного возраста, а также пенсионеры», - сообщила Ирина Березина.

Ивановец обратился к руководителю ТФОМС, чтобы уточнить, осмотры у каких специалистов входят в программу диспансеризации для людей 60 лет и старше. Ирина Березина рассказала, что граждане в возрасте от 45 до 64 лет проходят профилактический осмотру врача-терапевта. Им также делают  скрининг на выявление онкозаболеваний. Также в программу диспансеризации входят обследования на выявление заболеваний ЖКТ, щитовидный железы и других органов. Входит в перечень и анализы крови. «Более подробный перечень обследований можно узнать в лечебном учреждении по месту прохождения диспансеризации», - добавила руководитель ТФОМС.

С вопросом о том, можно ли в рамках программы обязательного медицинского страхования сдать тест на коронавирусную инфекцию, обратилась мама ребенка, которого направили на плановую госпитализацию. Ирина Березина сообщила, что для проведения анализа необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Что касается сдачи данного теста на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, такая необходимость перед госпитализацией предусмотрена приказом Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Добавим, что в день приема консультации и разъяснения были и по другим обращениям граждан.