30 марта 2012, 12:50

Яковлева: Для инновационного развития страны необходима системная политика

В сфере инновационного развития страны должна быть единая системная политика. Об этом заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, выступая на заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

«В настоящее время у нас есть почти весь набор необходимых инструментов для инновационного развития, существующих в развитых странах. Это и налоговые льготы, и поддержка малого бизнеса, и создание малых предприятий при вузах, и  технопарки, и особые экономические зоны. Но, к сожалению, они сейчас не образуют целостную систему. Меры поддержки не всегда принимаются вовремя и не всегда адекватны существующим вызовам. Деятельность технопарков нередко оборачивается сдачей в аренду помещений, за налоговыми льготами предприятия не обращаются, потому что не могут доказать свою инновационность», – отметила Татьяна Яковлева.

Другой проблемой, по ее мнению, является кадровый потенциал. «Та система высшего образования, которая в настоящий момент стихийно складывается у нас в стране, не рассчитана на выращивание креативного класса. Не предусмотрена программа специальной подготовки специалистов-разработчиков и специалистов по внедрению инноваций, – сказала Татьяна Яковлева. – Наверное, поэтому, по данным Высшей школы экономики, почти три четверти тех организаций, которые считаются инновационными, на самом деле занимаются воспроизводством существующих технологических решений».

Как уточнила Татьяна Яковлева, часть из них осуществляют лишь технологические заимствования, приобретая за рубежом машины и оборудование. Еще часть имитируют инновации, покупая технологии в виде патентов или лицензий. Инноваторов, которые ведут стратегию, позволяющую выходить на глобальный рынок, не более 7%.

«К сожалению, до сих пор Россия является рынком сбыта и поставщиком сырьевых ресурсов, она интегрирована в глобальную экономику исключительно на самом нижнем уровне. Эта модель несет большое количество рисков и приводит к существенной зависимости от внешней конъюнктуры. А для того чтобы обеспечить интеграцию на более высоких уровнях, другого варианта, кроме как ускоренное технологическое развитие и рост экономики, основывающийся на инновациях, вообще нет», – резюмировала она.