Карта сайта
31 августа 2012, 15:48

Есть ли в Ивановской области перспектива развития туризма?

Пожалуй, о том, что в Ивановской области можно и нужно развивать туризм, впервые заговорили несколько лет назад, после того как в область пришла команда губернатора Михаила Меня. Видимо, все дело в том, что людям со стороны виднее, чем выделяется регион. Коренные же жители сначала даже несколько удивились: что у нас смотреть-то? Но время показало: туристический потенциал у региона есть. Вопрос только в том, как этот потенциал использовать.

 

Жемчужина Волги

Первой ласточкой в развитии туризма в области стало возрождение Плеса. Старожилы помнят, что во времена СССР туризм там был массовым. К прелестям города Левитана приобщались целыми автобусами и теплоходами. Затем эти традиции прервались.

И даже при такой богатой и позитивной истории многие оценивали перспективы Плеса пессимистически: ну городок, каких на Волге много. Ну музеи. Но ведь все запущено: нет ни путных гостиниц, ни заведений общественного питания.

Сейчас очевидно, что с Плесом все получилось. Все сошлось: и внимание властей, и наличие по-настоящему увлеченного инвестора, и частный интерес владельцев небольших музеев и гостевых домов. В результате город изменился до неузнаваемости. Набережная, тропа для пешеходных прогулок, благоустроенный городской пляж… Развивается не только летний туризм, но и зимний. Горнолыжная трасса привлекает гостей из разных регионов.

Главный плесский инвестор Алексей Шевцов не ограничивается вкладыванием средств в гостиницы и рестораны: он постоянно извлекает что-то новое из истории города – от древнейших стоянок до подводного лабиринта. Здесь прокладываются новые экскурсионные маршруты, проводятся мероприятия новых форматов.

А в целом Плес ежегодно принимает около 300 тысяч гостей.

Впрочем, в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. При всей своей привлекательности Плес сегодня – это «город не для всех». Здесь гордятся тем, что «Яхт-Клуб» принимает «на постой» дорогие яхты, но при этом единственный общественный туалет работает не каждый день. Поесть по демократичным ценам часто негде. Да и вообще плесские цены даже людей обеспеченных порой обескураживают. Например, на дороговизну жаловались гости кинофестиваля «Зеркало», которых к неимущим не отнесешь.

В общем, Плесу еще есть куда расти.

Новые горизонты

Пессимисты, не верившие в успешность Плеса, сейчас переключились на другие проекты по развитию туризма в регионе, напирая на то, что Иваново – это не Владимир, не Ярославль и не Суздаль с их внятными туристическими брендами и непрерывавшимися традициями. А попытка сделать здесь «центр Золотого кольца» тоже пока не удалась. Но есть и у нас потенциальные точки роста.

Как сообщили нам в департаменте спорта и туризма Ивановской области, одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается круизный туризм. Предполагается, что он будет развиваться в рамках Волжского туристического кластера. У каждого волжского муниципалитета есть свои наработки в части развития туризма, и сейчас настало время эти знания объединить и начать системную работу.

Концепция кластера нацелена на развитие туристического маршрута вдоль Волги. Это территория Плеса, Кинешемского района и Кинешмы, Юрьевца, Юрьевецкого и Заволжского районов. Одна из проблем – недостаточно развитая туристическая инфраструктура вдоль берега Волги, инфраструктура для приема и обслуживания яхт и круизных судов. Этим вопросом предстоит заняться.

Кроме того, как сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень, у регионального правительства есть намерение направить определенные усилия на развитие туристического потенциала Палеха.

Определенный интерес могут вызывать и другие проекты – крепость в Лухе, музей мыла в Шуе, маршрут «По следам Бабы-яги» в Фурмановском районе и некоторые природные объекты, например Святое озеро в Южском районе.

По мнению специалистов, развитию внутреннего туризма мешает недостаток информации. Так что одна из задач, которую ставит перед собой областное правительство, – это формирование единого информационного пространства по вопросам туризма.

Зачем еще едут в Иваново?

Между тем поток туристов в Иваново очень велик. Каждый выходной в наш город стягиваются десятки автобусов. География обширна. Едут к нам не только из ближайших Ярославской, Костромской, Владимирской, Московской областей, но и буквально со всей России. А привлекают в Иваново текстильные центры.

Рядом с известными в регионе текстильными торговыми центрами можно увидеть автобусы из самых разных и порой неожиданных регионов. Немало усилий для организации этих автобусных туров, которые дают возможность жителям других городов приехать в Иваново за покупками, прикладывают сами текстильные центры. Существенная часть затрат ложится на арендаторов, ведь для гостей стоимость тура минимальна. Но арендаторы не ропщут: обилие иногородних покупателей помогает «делать кассу».

Такую культурную программу, как выезд на шопинг в текстильный центр, предлагают своим иногородним гостям практически все ивановцы. Не чужды визитам в текстильные центры и знаковые гости города. Например, в «ТекстильПрофи» бывали многие знаменитости: участники кинофестиваля «Зеркало», политики, артисты, приезжающие сюда на гастроли. Некоторые из них даже оставили записи в книге отзывов.

Участники шоп-туров, как правило, разъезжаются из Иванова усталыми, но довольными. Правда, города они практически не видят.

«Очень люблю приезжать в Иваново, – делится с нами одна из туристок Наталья. – Началось с того, что похвасталась ивановской подруге по телефону удачно купленными подушками. Она уточнила цену и долго ругалась: неужели нельзя было приехать к нам и купить те же подушки в три раза дешевле. Если честно, я не поверила, что может быть такая разница в цене. Но приехала и убедилась: действительно, экономия колоссальная, ассортимент текстиля огромен. Кстати, недавно побывала в нескольких ивановских музеях и с удивлением поняла, что текстильные центры – это далеко не единственное, что может привлечь в этом городе».

В общем, можно сказать, что лед тронулся. Правда, пока туристов привлекают в регионе лишь отдельные точечные проекты. Но уже есть примеры успешного взаимодействия властей и инвесторов. Есть отработанные схемы. Так что перспективы налицо.

комментарий

Михаил Мень, губернатор Ивановской области:

– У правительства Ивановской области обширные планы по туристическому развитию приволжских и исторических городов. Много было сделано для Плеса. Жители региона положительно оценили появление горнолыжного комплекса в городе, нового пляжа, преображение набережной, церквей, городской инфраструктуры. Список можно продолжать. Уже сейчас мы начинаем развертывать работу по развитию Палеха. Вскоре приступим к строительству нового музея палехского искусства, где появится возможность проводить выставки самого высокого уровня, привлечь новых посетителей, специалистов.

Продолжится и газификация: вслед за Пучежем мы начнем газификацию Юрьевца. Приход в муниципалитет природного газа позволит поднять туристический потенциал города на качественно новый уровень. Сейчас ведутся переговоры с агентством по туризму по привлечению федеральных средств в Кинешму.

Иваново – традиционный центр делового и шопинг-туризма, что сглаживает колебания сезонного спроса на туристический продукт для игроков рынка областного центра. По нашим данным, в прошлом году регион посетили около 200 тысяч туристов, целью поездок которых был именно шопинг. По сравнению с 2010 годом цифра возросла примерно на 10%. Специалисты увеличение объясняют как общим ростом числа туристов, проявляющих интерес к области, так и значительным развитием текстильного кластера и его составляющих, в частности, открытием в Иванове нескольких крупных оптовых логистических центров.

кстати

Лучшие в туризме

Скоро стартует ежегодный региональный конкурс «Лучшее предприятие туристской отрасли». Победителей выберут в шести номинациях, среди них: «Лучший туроператор», «Лучший турагент», «Лучшее гостиничное предприятие», «Лучшее предприятие общественного питания». 

Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой войдут в том числе независимые эксперты – представители организаций туристической отрасли, общественные деятели.

Газета «Ивановская земля»

Ссылка для блогов