Карта сайта
22 августа 2013, 18:43

Производство технических тканей – перспектива развития текстильного производства в регионе

Перспективы развития текстильной промышленности и туристического кластера были в центре внимания участников круглого стола, который прошел под эгидой политического дискуссионного клуба «4 ноября». Мероприятие состоялось в четверг, 22 августа, в Шуе.

Отметим, что политический клуб «4 ноября» − основа либеральной платформы партии «Единая Россия». Внеочередное заседание клуба под председательством его руководителя Валерия Фадеева и депутата Ивановской областной думы Ирины Сидориной, возглавляющей региональное отделение клуба, было посвящено развитию экономического и туристического комплекса региона в целом.

«Либерализм заключается не в том, чтобы часто выходить на улицу с плакатами, а в первую очередь в том, чтобы поддерживать бизнес в России. Если бы не было бизнеса, не было бы и экономического подъема, и роста зарплат, − уверен сопредседатель либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель политического клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. − Эпоха, когда все деньги были централизованы в Москве, уже прошла. Поэтому необходимо давать больше самостоятельности регионам, поддерживать региональных производителей. Это сложная и емкая тема, но начинать ее обсуждать нужно именно на местах».

В свою очередь, начальник регионального департамента экономического развития и торговли Оксана Боронина отметила, что основными двигателями экономики Ивановской области являются текстильная промышленность и машиностроение. Так, в прошлом году текстильные предприятия региона выпустили более 47 млн комплектов постельного белья, что составляет около 80% от объема общероссийского производства.

Однако, как отметил председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин, ивановский текстиль не имеет будущего, если он останется продукцией широкого массового потребления. Область должна сделать ставку на производство технического волокна, которое будет широко востребовано в различных отраслях и сферах деятельности. Так, в Вичужском районе будет построен комплекс предприятий, основой которого станет завод полиэфирного волокна. По прогнозам, уже к 2020 году техническое волокно из Ивановской области сможет стать достойным конкурентом на международном текстильном рынке.

«Клуб «4 ноября» выявляет актуальные для страны в целом и нашего региона в частности проблемы, а главное, находит пути их решения. Самое оживленное обсуждение вызвал проект завода полиэфирного волокна в Вичужском районе. Безусловно, этот проект очень важен не только для Ивановской области, но и для всей России, − прокомментировала председатель регионального отделения политического клуба «4 ноября» Ирина Сидорина.  − Кроме того, интересным получилось и обсуждение перспектив развития туристического кластера. Туризм – одна из самых динамичных сфер экономики, которая опирается как на малый и средний бизнес, так и на нас с вами, жителей региона. У нас есть самое главное для развития этой отрасли – наше историческое прошлое, природа, множество достопримечательностей. Это вызывает большой интерес не только у россиян, но и у туристов из-за рубежа».

Добавим, что по окончании круглого стола в Шуе участники заседания посетили областной центр. Там для членов клуба «4 ноября» была организована экскурсия по заводу «Автокраны» − самому успешному машиностроительному предприятию области.

 

Ссылка для блогов