30 октября 2015, 11:59

«Крепкая семья» и Российская академия образования обсудили роль отца в семейном воспитании

В Москве состоялось заседание научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, созданного в рамках взаимодействия федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» и Российской академии образования.

Заседание прошло под председательством президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой и Председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, директора федерального проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия» Артура Реана.

На мероприятии было отмечено, что в последние годы выявляется устойчивая тенденция снижения роли отца, его значимости и влияния на воспитание и становление личности ребенка. Была подчеркнута необходимость создания программы действий по повышению роли отца, поднятия общественного престижа института отцовства, сохранения традиционных семейных ценностей. При этом было высказано предложение о проведении комплексных научных исследований по этой проблеме.

О ситуации с отцовством, сложившейся в России, рассказал директор федерального проекта «Крепкая семья» Артур Реан: «В последние годы выявляется устойчивая тенденция снижения роли отца, его значимости и влияния на воспитание и становление личности ребенка. Согласно социологическим данным среди молодежи в возрасте 16-19 лет только 31% назвали отца в качестве значимого человека, оказавшего в процессе взросления наибольшее влияние». Он также подчеркнул, что проект «Крепкая семья», традиционно уделяет большое внимание повышению роли отца в семейном воспитании, и это направление проекта дальше будет только усиливаться.

В своем выступлении депутат Государственной думы РФ Александр Сидякин подчеркнул, что установление в нашей стране такого общероссийского праздника как «День отца», представляется целесообразным в рамках реализации конституционных положений по государственной поддержке отцовства, формирования положительного образа отца для решения демографических проблем, укрепления традиционных семейных ценностей. По словам парламентария, в настоящее время является необходимым создание ассоциации общественных организаций, занимающейся вопросам отцовства – «Союза отцов России», а также продолжить работу по расширению участия отцов в воспитательной деятельности образовательных и других организаций путем создания института «отцовских комитетов». Депутат подчеркнул продуктивность сотрудничества по вопросам отцовства с проектом «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

По итогам заседания, члены Совета РАО и участники заседания дали свои предложения по вопросу повышения роли отца в семейном воспитании, многие из которых войдут в проект решения заседания совета.

Научно-координационный совет РАО по вопросам семьи и детства призван осуществлять координацию усилий науки и практики в решении актуальных вопросов семьи и детства в нашей стране. Совет должен позволить, с одной стороны, оперативно транслировать запросы практики к науке, а с другой стороны, оперативно внедрять новейшие научные разработки по проблемам семьи и детства в практику работы регионов.

C предложениями по итогам заседания можно ознакомиться на официальном сайте партии «Единая Россия» по ссылке: https://er.ru/projects/krepkaya-semya.