18 ноября 2015, 10:42

В Иванове прошла конференция, посвященная проблемам недоношенных детей

Ивановские медики под эгидой партпроекта «Крепкая семья» приняли участие в телемосте с Московским областным перинатальным центром

По инициативе директора Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства, регионального координатора федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Анны Малышкиной в Иванове прошло мероприятияе, приуроченне к Международному дню недоношенных детей.

В обсуждении актуальных проблем здравоохранения и профилактики недоношенности приняли участие руководитель программы «Дети Ивановской области» Галина Конькова, депутат областной думы, член комитета по социальной политике Ирина Сидорина, заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Карнеев, а также бывшие пациенты отделений института, родившиеся преждевременно, и их родители.

Участники  встречи подключились к телемосту с Московским областным перинатальным центром, в котором принимала участие супруга председателя правительства Российской Федерации Светлана Медведева и Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации  Елена Байбарина.

В ходе обсуждения участники конференции пришли к общему мнению, что важнейшими условиями сохранения здоровья матери и младенца является работа с будущими матерями, планирование семьи, обследование молодых женщин, ведение беременности, медицинское сопровождение беременности каждого сложного случая.

Анная Малышкина отметила, что клиникой В ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства имени В. Н. Городкова» Минздрава РФ накоплен большой опыт по выхаживанию глубоконедоношенных пациентов, сформирована современная организационная модель оказания помощи глубоконедоношенным детям. В институте организована система катамнестического наблюдения и реабилитации недоношенных детей, что позволяет эффективно бороться с проблемами недоношенности.

В завершении мероприятия состоялся детский праздник «Приключения Незнайки в Цветочной стране», закончившийся традиционным запуском белых воздушных шаров.

Справка:

С 2009 года по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми 17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей. В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах, в том числе и ряде медицинских учреждений нашей страны.

Ежегодно на планете около 15 миллионов новорожденных рождаются раньше срока, в среднем каждый 10-й ребенок. В 2012 году Россия перешла на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Теперь регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет с массой тела более 500 граммов и сроком гестации более 22 недель. В России число недоношенных ежегодно растет, в 2014 году более 110 000 детей родились раньше срока.

Целью проведенного в Иванове мероприятия стало привлечение внимания всех уровней власти, гражданского общества к проблемам детей, рожденных преждевременно, консолидация родительского и медицинского сообщества.