3 декабря 2018, 13:48

В Комсомольском районе состоялась церемония захоронения останков Алексея Михайловича Липина

Церемония захоронения останков младшего сержанта Алексея Михайловича Липина состоялась 30 ноября в Комсомольском районе. Участники митинга почтили память защитника Отечества минутой молчания. В честь героя Великой Отечественной войны также раздались залпы салюта и прозвучал траурный марш.

Алексей Михайлович Липин – уроженец деревни Окулово Подозерского сельского поселения. Долгие годы он числился среди пропавших без вести. Летом 2018 года останки бойца были найдены в Смоленской области поисковым отрядом «Серп и молот» (командир Сергей Авраменко). В конце ноября они были доставлены на родную землю. Захоронение героя состоялось на кладбище села Березники Подозерского сельского поселения, где семья Липиных жила долгое время. Мероприятие прошло при участии местных жителей, в том числе молодежи.

На траурном митинге к собравшимся обратилась глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая. Она подчеркнула, что имя героя-земляка навсегда останется в памяти комсомольчан.

На церемонии захоронения присутствовали руководитель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин, председатель Ивановского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», командир сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо» Ольга Чебоксарова, члены рабочей группы партийного проекта «Историческая память» в Комсомольском районе.

Почтили память Алексея Михайловича Липина и его родные, в частности, внучатый племянник младшего сержанта Леонид Георгиевич Гордов.

Смоленская земля, как известно, в годы Великой Отечественной войны была ареной ожесточенных сражений. Каждый ее уголок, будучи свидетелем битв, обильно полит кровью воинов, защищавших Родину от фашистского нашествия. Одним из примеров стойкости, героизма и мужества красноармейцев служит Вяземская воздушно-десантная операция. В ней участвовал и Алексей Липин, погибший в 23 года.

К сожалению, фактов биографии красноармейца известно мало. Алексей родился в крестьянской многодетной семье, где кроме него было еще трое детей. Родители Михаил Степанович и Любовь Павловна имели свой дом в селе Березники, после Великой Отечественной войны семья Липиных переехала в Якшино.

В похозяйственной книге села Березники того периода указано, что Липин Алексей Михайлович родился в 1919 году. Место работы – город Иваново, специальность – техник-строитель. В Красной Армии с 1941 года.

Данные, предоставленные поисковиками смоленского отряда «Серп и молот», помогают проследить боевой пусть десантника Алексея Липина. Воевавший во 2-ом батальоне 9-ой воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, он был направлен в тыл врага в составе десяти тысяч десантников. В феврале-марте 1942 года в ходе Вяземской воздушно-десантной операции действия десантной группы были успешными. Позднее к немцам подошли свежие силы.

Как удалось выяснить поисковикам, Алексей Липин был минометчиком, постоянно находился на передовых позициях. Группа десантников, выходя из окружения, пыталась перейти реку Угра. Завязался бой, Алексей погиб, прикрывая товарищей и не дойдя до реки 150 метров.