10 октября 2019, 15:51

Родниковские студенты выпустят памятные альбомы о воинах-земляках к юбилею Победы при поддержке партии

Проект «ПУльс» студентов-волонтеров из Родниковского политехнического колледжа стал одним из трех победителей областного конкурса социальных проектов среди студенческих объединений вузов и ссузов Ивановской области в апреле.

Организатором конкурса выступил региональный исполком Ивановского отделения партии «Единая Россия».

Три проекта-победителя ориентированы на помощь пожилым людям, восстановление памятников землякам, погибшим в годы войны, и популяризацию чтения среди студентов. Каждому проекту-победителю были вручены партийные гранты по 50 тысяч рублей.

Волонтёрский проект «ПУльс», победивший в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти», обустраивает обелиски славы в деревнях Родниковского района – Горкино, Юдинка и Красное. Уже в течение десяти лет студенты-волонтеры восстанавливают имена по архивам, благоустраивают территории вокруг памятных знаков.

Как рассказала руководитель регионального исполкома «Единой России» Екатерина Шилова, на полученные грантовые средства учащиеся колледжа вместе с педагогами привели в порядок памятники и решили выпустить к 75-летию Победы памятные альбомы о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях деревень. Их имена высечены на памятных досках обелисков. «Сейчас совместно с администрацией Каминского сельского поселения идет сбор материала для выпуска этих альбомов».

Проект «Тепло души», также ставший победителем партийного конкурса, реализуется студентами и педагогами Ивановского колледжа сферы услуг. Он направлен на помощь пожилым людям, которые обделены вниманием, заботой и помощью. Вскопать огород, прополоть и полить грядки, спилить старые деревья, убрать мусор – волонтеры всегда готовы прийти на помощь. На грантовые средства были организованы  мероприятия в домах-интернатах для ветеранов войны, пожилых людей и  инвалидов в м. Лесное и в м. Богородское Ивановского района. Для пожилых людей волонтеры провели различные праздничные мероприятия, устроили интересные встречи и концерты, душевно пообщались с ними за чашкой чая.

Партийным грантом также в числе победителей был отмечен и проект «Живая книга» Ивановского государственного энергоуниверситета в номинации «Социальный проект в сфере культуры». В рамках этого проекта для студентов проходят встречи с интересными деятелями науки, культуры, искусства, поэтические конкурсы, познавательные мероприятия; организуются фотоконкурсы, фотовыставки, выставки рисунков, хенд-мейд-работ;  через «Сообщество буккроссеров» студенты и педагоги вуза обмениваются книгами и организуют акции, связанные с литературой и чтением.

«Главное, что объединяет все проекты, - отметила Екатерина Шилова, - это добровольное участие молодежи в них. Год Добровольца в 2018 году дал импульс для развития добровольческого и волонтерского движения в регионе. Столько полезных дел сделано.  И наша основная цель в том, чтобы это стало нормой жизни - помогать тем, кто в этом нуждается».