2 октября 2019, 12:20

Ивановские партийцы рассказали о работе для граждан предпенсионного и пенсионного возраста

На вопросы жителей отвечала председатель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

Традиционная тематическая встреча, приуроченная к Международному дню пожилого человека, состоялась 1 октября в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Ивановские партийцы предоставили возможность жителям отдаленных населенных пунктов региона задать свои вопросы председателю профильного комитета лично и по телефону. Специально для этого во всех местных приемных были организованы пункты связи с региональной приемной.

Многих интересовал федеральный партийный проект « Единой России» «Старшее поколение», он реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и призван  обеспечить достойное качество жизни и содейтвовать активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Руководитель местной приемной Комсомольского района Надежда Вострикова обратилась к Татьяне Сергеевой с вопросом, касающимся условий прохождения профессионального переобучения в рамках проекта. «Многих жителей Комсомольского района волнует, могут ли они пройти повторное переобучение в рамках партпроекта «Старшее поколение», если, допустим, пожелают сменить профессию при ликвидации предприятия», - поинтересовалась Надежда Вострикова.

Татьяна Сергеева сообщила, что обучение можно пройти только один раз. «Однако при регистрации в органах службы занятости населения гражданин в качестве безработного в случае закрытия/ликвидации предприятия может пройти  обучение в рамках государственной региональной программы «Содействие занятости населения Ивановской области», - пояснила председатель регионального комитета по труду и занятости населения. Также Татьяна Сергеева отметила, что согласно условиям проекта «Старшее поколение» трудоустроиться гражданин должен в год, когда проходил профессиональное обучение.

Жительница Ново-Талиц Ивановского района рассказала на приеме, что уже воспользовалась возможностями федерального проекта «Старшее поколение» и смогла освоить новую профессию. «Сначала я обратилась в центр занятости по поводу трудоустройства. Там мне специалисты рассказали об этом проекте и о том, что я могу пройти профобучение с выплатой стипендии. Решила получить профессию лифтера. Вот только прохождение медосмотра я оплачивала сама. Не полагается ли компенсация за прохождение медосмотра за счет средств службы занятости?», - поинтересовалась заявительница. Татьяна Сергеева сообщила, что компенсация за оплату прохождения медицинского осмотра за счет средств службы занятости населения не предусмотрена.

Одна из жительниц города Шуи обратилась к Татьяне Сергеевой с просьбой разъяснить, какие есть на сегодняшний день возможности для граждан предпенсионного возраста, чтобы пройти обучение и получить новую профессию. «Про проект «Старшее поколение» я слышала. В настоящее время я не работаю, состою на учете в центре занятости. Что мне сделать, чтобы получить новую профессию и чувствовать себя уверенной и востребованной на рынке труда?», - спросила шуянка.  Татьяна Сергеева рассказала заявительнице, что для этого ей как гражданину предпенсионного возраста следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства и предоставить письменное заявление с соответствующей просьбой. «Обучение этой категории граждан проводят организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с договорами, заключенными с центрами занятости. Что касается профессий, то здесь учитывается как имеющаяся у человека квалификация, так и профессии, которые в настоящее время востребованы на рынке труда», - добавила Татьяна Сергеева.

Руководитель региональной общественной приемной Оксана Смирнова подчеркнула значимость мероприятий, которые помогают людям старшего возраста узнавать полезную для них информацию, в том числе о трудоустройстве и занятости. «Эти вопросы актуальны и важны для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Символично, что тематический прием традиционно проводится в Международный день пожилых людей. Это праздник символизирует  единство и преемственность поколений. Одна из важнейших задач государства –  создание достойных условий и жизни для старшего поколения. Долг каждого из нас – поддерживать и проявлять всяческую заботу о наших уважаемых гражданах», - отметила Оксана Смирнова.