3 декабря 2019, 10:22

Губернатор Ивановской области встретился с руководителями фракций областной думы

В бюджете на 2020 год предусмотрены дополнительные расходы на социальные вопросы, в том числе на школьное питание

Традиционную перед принятием областного бюджета встречу с руководителями депутатских фракций Ивановской областной думы провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сообщает пресс-служба областного правительства.  Глава региона обратил внимание на изменение параметров бюджета и ряд дополнительных расходов, в том числе на медицинскую помощь и обеспечение лекарствами, достройку детского сада в Кохме и организацию питания в школах региона.

Во встрече приняли участие председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров и руководители других фракций. Депутаты задали свои вопросы, внесли предложения и поделились мнением по поводу предложенных новаций.

Один из ключевых вопросов – организация питания в школах. Сегодня в муниципальных образованиях разный подход к ситуации: где-то полностью компенсируется питание детям из малоимущих семей с 1 по 4 классы, где-то – только частично. Есть муниципалитеты, в которых чуть шире категории детей, которым компенсируются затраты на школьное питание. «Считаю, что ситуация, когда у детей в тарелках разные завтраки – это недопустимо», - отметил губернатор. Станислав Воскресенский напомнил, что эту тему поднимали и фракции областного парламента, был предложен ряд решений. «Сейчас мы предлагаем на региональном уровне обеспечить компенсацию стоимости завтрака всем детям из малоимущих семей с 1 по 4 классы. У муниципалитетов высвободятся деньги, предлагаю, чтобы они также остались в системе образования, и пошли, в том числе, на организацию школьного питания», - сказал глава региона.

Руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров поддержал предлагаемое решение по школьному питанию и предложил организовать депутатский контроль и привлечь родительскую общественность.

На встрече с руководителями фракций Станислав Воскресенский поднял также тему долгостроев. «У нас в области был ряд недостроев, мы с ними разобрались: достроили детские сады в Шуе и Кинешме, ФОК в Родниках. Последний объект – детский сад «Теремок» в Кохме. Предлагаем достроить, предусмотреть в бюджете на это деньги, с тем, чтоб полностью закрыть эту тему, перевернуть страницу и дальше более ответственно подходить к стройкам», - отметил губернатор. Он напомнил, что под будущие проекты в регионе формируется банк проектно-сметной документации. «Мы впервые это сделали в этом году, в следующем продолжим. Это такой дополнительный рычаг для привлечения средств», - добавил глава региона.

На встрече прозвучал вопрос о медицине. Увеличено финансирование территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Вы знаете, что в 2017 году дефицит этой программы составлял почти 60 процентов. Сейчас мы направляем дополнительно 700 млн рублей на лекарства, лечение разных заболеваний и, таким образом, сокращаем дефицит территориальной программы госгарантий до 25 процентов. Это будет лучший показатель за последние несколько лет», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Губернатор обратил внимание руководителей депутатских фракций еще на ряд дополнительных расходов в сфере здравоохранения, связанных с ремонтом больниц, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В частности, детской областной клинической больнице, которая в конце октября пострадала от шквалистого ветра, на ремонт фасада и кровли выделено свыше 30 млн рублей.

Станислав Воскресенский отметил, что рассчитывает на поддержку депутатов при принятии закона о бюджете на 2020 год и два последующих года.

Ключевые слова: Губернатор, ЕР37, фракцияЕР