7 февраля 2019, 10:49

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах «мусорной реформы»

Очень важно обеспечить в указанные сроки полноценное обсуждение с гражданами всех территориальных схем размещения отходов, отметила Ольга Баталина

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов и заканчивая установкой веб-камер на полигонах ТБО. Как заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина эти вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Нам необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», - сказала она, добавив, что при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Председателя Партии.

По словам Ольги Баталиной, также необходимо обеспечить в указанные сроки полноценное общественное обсуждение всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора. «Люди должны знать - где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие. Заблаговременно информируйте, подключайте партпроект «Чистая страна», те 500 общественных организаций, которые с нами активно сотрудничают. Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отметила она, обращаясь к координаторам партпроекта в регионах.

Также необходимо проконтролировать работу по дифференциации норм накопления ТКО в зависимости от типа жилого помещения. «Здесь нужно обратить особое внимание на меры поддержки в отношении малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся граждан, поскольку тариф начисляется на каждого человека», - уверена первый замсекретаря Генсовета Партии. Она пояснила, что в ряде регионов такие меры поддержки хорошо проработаны и учтены в региональных бюджетах, а где-то едва заметны или вовсе отсутствуют. По мнению Ольги Баталиной, к этой работе необходимо подключить и партпроект «Крепкая семья».

И еще один немаловажный аспект работы – контроль за установкой на всех мусорных полигонах веб-камер. «Люди должны в обязательном порядке знать и понимать, что происходит в регионе», - резюмировала первый замсекретаря Генерального совета Партии.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Комментарий заместителя председателя Ивановской областной Думы Александра Фомина:

- Реформа обращения с ТКО – это сложный процесс, который затрагивает буквально каждого жителя России и большое количество хозяйствующих субъектов. Регионы, первыми внедрившие новую систему обращения с ТКО, столкнулись с рядом факторов, опыт преодоления которых необходимо учесть на этапе массового внедрения новой системы в регионах нашей страны.

Во-первых, необходима качественная и масштабная работа по разъяснению населению всех аспектов, связанных с внедрением новой системы. В эту работу целесообразно включить не только просветительскую кампанию в СМИ, но и вовлечь в нее партийные структуры, депутатов всех уровней от партии «Единая Россия». Их задача – обеспечить «обратную связь» с избирателями, доводить до соответствующих структур исполнительной власти, региональных операторов все вопросы и проблемы, возникающие у граждан в связи с новой системой обращения с ТКО.

Во-вторых, несмотря на то, что за время работы по новой системе первых перешедших на нее регионов нормативная база – федеральная и региональная получила значительное развитие, остался еще целый ряд вопросов, требующих законодательного решения. Партия через своих депутатов всех уровней должна в кратчайшие сроки организовать работу по совершенствованию законодательной базы, определяющей правила работы по новой системе обращения с ТКО, и в дальнейшем оперативно дорабатывать нормативную базу.

В-третьих, внедрение новой системы приводит повсеместно к росту тарифов и, соответственно, платежей населения за вывоз и утилизацию ТКО, что вызывает недовольство людей. Многие граждане не понимают, чем вызван рост оплаты услуг регоператоров, поэтому необходимо на старте реформы объяснять людям, на что пойдет каждая копейка оплаты за обращение с мусором.

Полагаю, что властям регионов надо заранее детально продумать и при переходе на новую систему сразу объявить перечень мер поддержки малообеспеченных слоев населения, многодетных семей и других людей, нуждающихся в помощи. Считаю, что в этом вопросе роль представителей партии в законодательной и исполнительной власти является определяющей.

Отмечу также, что опыт начала работы в регионах-первопроходцах показывает, что на первом этапе часто проявляется несогласованность работы региональных операторов и муниципальных органов власти, которые самоустраняются от контроля и регулирования возникающих при внедрении новой системы проблем, ошибочно полагая, что теперь за все отвечает региональный оператор.

Нормативная неурегулированность вопросов взаимодействия муниципальных органов власти, управляющих компаний и региональных операторов усугубляет ситуацию. Помимо этого, в случае отсутствия оперативного контроля и реагирования на конфликтные вопросы со стороны региональных органов исполнительной власти ситуация может стать критической и вызвать серьезное возмущение населения. Поэтому партийным органам, депутатам от партии «Единая Россия» в муниципальных и региональных органах представительной власти необходимо внимательно контролировать ситуацию и реагировать в случае подобного развития событий.

Не вызывает сомнений, что под руководством партии нужно обеспечить максимальное вовлечение население в обсуждение всех вопросов, связанных с «мусорной реформой» и, в первую очередь, таких, как разработка и принятие территориальных схем размещения отходов, региональных программ обращения с отходами.

Необходимо максимально широко информировать население обо всех преимуществах и положительных последствиях внедрения новой системы –исчезновении стихийных свалок, вывозе мусора из тех населенных пунктов, откуда он никогда ранее не вывозился, о рекультивации полигонов, строительстве мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов и т.д.

Если нам удастся обеспечить партийный и общественный контроль «мусорной реформы», координацию работы всех участников процесса, оперативное реагирование на жалобы и предложения населения, то нам удастся обеспечить успех этого важного начинания.

Ключевые слова: чистаястрана