Карта сайта
20 марта 2019, 20:15

Ивановская область впервые вошла в федеральную программу по доступной среде и по комплексной реабилитации инвалидов

Об этом на первом общественном совете сообщил координатор проекта регионального проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия», председатель комитета Ивановской областной думы по социальной политике Михаил Кизеев. Заседание совета прошло в среду в ивановском социально-реабилитационном центре, где проводят социальную, трудовую и бытовую реабилитацию молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 35 лет.

Директор центра Светлана Шахова рассказала про его реорганизацию.   «Путем его слияния с центром психолого-педагогической помощи семьи и детям будет образовано совершенно новое учреждение – Центр социальной помощи семье и детям на улице Московской. Здесь будут открыты совершенно новые отделения, в том числе, отделение для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья», – добавила она.

Как отметил координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Кизеев, программа комплексной реабилитации инвалидов, на которую из федерального бюджета выделяется порядка 40 миллионов рублей, включает в себя не только медицинский аспект, но и культурные, спортивные и образовательные мероприятия.

Депутат подчеркнул, что в рамках федеральной программы будут также решать вопросы с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья. «Комитет Ивановской областной думы по социальной политике уже выдвинул ряд предложений о том, каким образом можно контролировать квотирование рабочих мест для инвалидов и сделать эту систему рабочей. Сейчас мы активно изучаем опыт других регионов», – добавил он.

На заседании общественного совета обсудили уже реализованные проекты. Так, режиссер инклюзивного детского театра «Светлячки» Светлана Машевская рассказала о проведении инклюзивного фестиваля театрального творчества детей и молодежи «Играем в театр». В свою очередь, Михаил Кизеев рассказал о предстоящих событиях, реализуемых в рамках программы, среди которых фестиваль «Парус надежды», Параспартакиада, а также ряд образовательных и правовых форумов. В начале апреля в Иванове пройдут мероприятия в поддержку людей с аутизмом.

Ссылка для блогов