20 марта 2019, 20:34

Общественный совет партпроекта «Новая школа» в Ивановской области  собрал представителей всех уровней образования

Мониторинг технического оснащения школ и создание банка школьных инновационных проектов для участия в федеральных грантах. Такие приоритеты определил общественный совет партийного проекта «Новая школа», который впервые собрался в Ивановском региональном исполкоме Всероссийской политической партии «Единая Россия» в среду.

Исполняющая обязанности ректора Института развития образования Ивановской области, координатор федерального проекта «Новая школа» в Ивановской области Алла Афонина сообщила, что при создании совета постарались учесть интересы всех уровней образования: собрались представители  дошкольного, школьного, вузовского, некоммерческого, дополнительного образования. В совет также вошли представители Общественной палаты Ивановской области и Российского движения школьников. Федеральный проект «Новая школа» ставит многогранные задачи, которые требуют тщательного подхода к их решению в регионах.

Так, один из приоритетов проекта – техническое оснащение школ современным оборудованием. Начальник дополнительного и общего образования областного департамента образования Светлана Горошко отметила, что последние массовые закупки компьютерной техники для школ в Ивановской области были в 2010-2013 годах. В департаменте есть данные по количеству компьютерных классов в школах, но процент их изношенности нигде не учитывается. На общественном совете решили провести мониторинг состояния компьютерной техники в школах.
Педагоги также обсудили тему повышения норматива подушевого финансирования школ, который в Ивановской области составляет 924 рубля на ребенка. При повышении норматива всего на 100 рублей у директоров школ появится возможность обновить материально-техническую базу.  Сейчас этих денег хватает только на учебники, посетовали участники общественного совета и выразили готовность предпринять меры для повышения норматива.

Представитель департамента образования Светлана Горошко рассказала членам общественного совета партпроекта «Новая школа» о государственных грантах, которые предоставляет Министерство просвещения РФ до 2024 года. Однако получить федеральное финансирование не просто из-за ограниченных сроков подачи конкурсных заявок. Для успешного участия в грантах необходимы готовые проекты от школ, которые поддержат и департамент, и партия «Единая Россия». Председатель общественного совета, директор школы города Иваново № 50  Эдуард Годованюк предложил создать банк инновационных проектов Ивановской области, который оперативно будет реагировать на конкурсы по президентским грантам. Первым этапом работы общественного совета в этом направлении станет максимальное информирование школ о всевозможных грантах, фондах и конкурсах по поддержке учреждений образования и свод рекомендаций  по составлению заявок на гранты.

Общественный совет также рассматривает вариант проведения областного конкурса грантов по поддержке инновационных проектов в школах. Участники общественного совета обсудили совместную работу по развитию социальных проектов с учреждениями негосударственного сектора. Запланированы выездные совещания в сельских школах, круглый стол по теме «Земский учитель». Эта тема вызвала особый интерес участников совета. На круглом столе обсудят повышение  престижа профессии педагога и усиление мотивации молодых выпускников педагогических вузов для работы в сельских школах.

Ключевые слова: новаяшкола