21 марта 2019, 12:58

Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы

Ивановский регион с 15 апреля перейдет на цифровое вещание

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Евгений Ревенко напомнил, что при переходе с аналогового вещания на цифровое был сформирован обязательный пакет, состоящий из 20 телеканалов. «В свое время была создана так называемая 21-я кнопка, на которой на бесплатной основе было решено разместить региональные телеканалы. Сейчас мы говорим о необходимости создания так называемой 22-й кнопки, на которой могли бы размещаться муниципальные телеканалы там, где они есть», – отметил парламентарий.

Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов позволит существенно поддержать местную тележурналистику, сейчас они не имеют финансовой возможности входить в подобные пакеты, отметил соавтор законопроекта о «22-й кнопке».  Документ предполагает внесение изменений в статью 32 Федерального закона «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи».

Заместитель губернатора Ивановской области, директор департамента внутренней политики Евгений Нестеров так прокомментировал законодательную инициативу партии: «Создание условий для развития рынка информационных СМИ, в частности телевидения, одна из важнейших функций органов государственной власти. В том числе, важно грамотное регулирование отрасли на законодательном уровне. И именно поэтому инициатива партии «Единая Россия» о введении в регионах так называемой 22 кнопки, когда местные каналы бесплатно смогут встать на топовую позицию в кабельных сетях, очень важна и своевременна. Этот законопроект в перспективе даст возможность местным телеканалам донести до своих зрителей актуальную информацию».

Евгений Ревенко подчеркнул, что законопроектом хотят обязать операторов кабельных сетей бесплатно включить на конкурсной основе муниципальные телеканалы для распространения в соответствующих округах. Местные новости, по его данным, являются наиболее востребованным продуктом во многих странах, в том числе и в России.

Ревенко обратил внимание на важный момент: в законе указаны условия, какие муниципальные телеканалы могут быть включены в бесплатный пакет.

«Обязательный общедоступный канал может быть избран только из числа тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции и не менее 20% от общего времени вещания такого телеканала составляют программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования», – пояснил парламентарий.

Ревенко отметил, что соавторами законопроекта о «22-й кнопке» являются представители комитета Госдумы по информационным технологиям и связи и в этом списке – представители всех без исключения фракций Госдумы. «Я рассчитываю, что, безусловно, мы успеем принять законопроект уже в весеннюю сессию и, конечно же, рассчитываем на поддержку нижней палаты парламента», – заявил замсекретаря Генсовета Партии.