Карта сайта
21 марта 2019, 17:26

Заместитель министра РФ отметил работу волонтеров региона при переходе на цифровое телевещание

В рамках рабочего визита в Ивановскую область заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин встретился с губернатором региона Станиславом Воскресенским, а также провел совещание по вопросам готовности к переходу на цифровое вещание и отключению аналогового сигнала на территории области.

Алексей Волин остановился на ключевых моментах проводимой работы. В их числе организация горячей линии, оказание помощи малообеспеченным категориям граждан и гражданам, находящимся вне зоны приема цифрового сигнала, а также деятельность волонтеров. «Наша общая задача – не допустить ситуации, когда телевизор в доме работал, а с 15 апреля – перестал», - подчеркнул заместитель министра.

В Ивановской области организована региональная горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание. По телефону (4932) 500-305 можно задать вопросы или оставить заявку для волонтеров на оказание помощи. Алексей Волин поинтересовался частотой обращений на горячую линию, а также готовностью работы в пиковый период, который ожидается 15-16 апреля. Как рассказал начальник департамента развития информационного общества Валерий Иващенко, в течение прошлой недели поступило порядка 3 тысяч обращений.

Заместителю министра доложили о ситуации с поддержкой малообеспеченных граждан. Пять миллионов рублей предусмотрено в бюджете на оказание адресной социальной помощи и компенсации затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию. Предусмотрены компенсации социально незащищенным категориям граждан на приобретение оборудования: цифровых приставок в объеме до 1 тыс. рублей, комплектов из приставки с антенной – до 2,5 тыс. рублей. «По нашим расчетам, предусмотренная в бюджете для оказания поддержки в приобретении цифрового оборудования сумма в пять миллионов рублей позволит оказать помощь более 4 тысячам граждан», - отметила зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Вне зоны покрытия цифровым телевидением в разных районах Ивановской области находится чуть более ста домохозяйств. Для них прием цифрового сигнала возможен при подключении комплекта оборудования спутникового телевидения. Большинство таких домов уже оборудовано этой аппаратурой, однако, как показал подомовой обход, жители примерно 10 домов могут обратиться за компенсациями затрат на спутниковое оборудование, размер которой в этом случае составит до 4 тыс. рублей. Алексей Волин отметил, что в Ивановской области достаточно благополучная ситуация по количеству домов, остающихся вне зоны охвата цифрового сигнала, в некоторых регионах России, по его словам, счет таких домовладений идет на десятки тысяч.  

Добавим, что на сегодняшний день в торговой сети сформирован запас оборудования для приема цифрового сигнала – свыше 8 тысяч цифровых приставок. Помимо этого 2,2 тыс. приставок по фиксированной цене в 990 рублей и 400 антенн – в подразделениях «Почты России».

Алексей Волин поднял вопрос организации информирования населения и оказания волонтерской помощи. Он отметил, что по числу волонтеров Ивановская область является одним из лидеров. Группы волонтеров сформированы в каждом городском округе и муниципальном районе, общее количество волонтеров составило уже свыше 1,4 тысячи, в том числе 220 человек – в Иванове. Кроме того, применяются нестандартные подходы в работе. Например, как рассказала директор УФПС Ивановской области Людмила Агафонова, порядка 800 почтальонов прошли обучение и наряду с доставкой корреспонденции и пенсий также занимаются информированием населения и оказывают посильную помощь жителям.

Начиная с февраля, волонтеры проводят подомовые обходы жителей и выясняют, нужна ли помощь при переходе на цифровое вещание. Из 178 тысяч частных домов волонтеры побывали уже в 73 тысячах домов, это более 40 процентов. К 4 апреля эту работу планируется завершить. Как рассказал руководитель Ивановского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Михаил Иванов, для волонтеров, работающих в областном центре, разработан электронный проездной для поездок в муниципальном транспорте, также работа всех волонтеров отражается на интерактивной карте. Алексей Волин высоко оценил организацию работы волонтеров в Ивановской области, заместитель министра отметил, что это очень хорошее решение и позитивный опыт для других регионов.

В России на цифровое телевидение уже полностью перешли около 8 млн граждан в восьми регионах. 15 апреля перейдут еще 42 млн человек из 20 регионов в восьми федеральных округах, в том числе в Ивановской области. На всей территории страны переход на цифровое эфирное телевещание завершится 3 июня 2019 года.

Ключевые слова: Молодаягвардия
Ссылка для блогов