17 апреля 2019, 18:29

SMART-Фестиваль «Игра 37» для педагогов прошел в Ивановской области

Более 130 участников из 15 районов Ивановской области примерили на себя роли учеников и родителей, педагогов в ролевых психологических играх фестиваля, который прошел в рамках партийного проекта «Новая школа» в Институте развития образования Ивановской области во вторник

Среди участников фестиваля – студенты, школьные учителя, сотрудники детских садов, педагоги, которые занимаются с детьми-аутистами и детьми с синдромом Дауна. Впервые в этом году на фестиваль пригласили учителей из воскресных школ.

Мероприятие состоялось по инициативе общественных организаций «Ассоциация классных руководителей Ивановской области», «Ассоциация психологов  Ивановской области», Ивановского регионального отделения «Российское движение школьников» при поддержке Ивановского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Участников фестиваля в фойе встречал стенд с играми, которые педагоги сделали своими руками, игры сразу стали популярными у коллег. Основная часть фестиваля развернулась на пяти игровых площадках:  «Меняемся, играя», «Вся семья вместе», «Думаем-анализируем-действуем», «Развиваемся, играя - играем, развиваясь», «Золотое кольцо».  На игровой площадке «Золотое кольцо» педагоги говорили о первых фольклорных детских народных играх «каравай» и хоровод, о первом опыте нахождения в социуме среди сверстников.

В игровой комнате «Вся семья вместе» педагоги выступали в роли членов семьи - родителей и детей - играли в настольные игры и квесты. На игровой площадке «Меняемся, играя» в процессе игры взрослые прорабатывали приемы профилактики девиантного поведения детей. Все игровые методики построены с учетом особенностей детского развития. Участники фестиваля на собственном опыте изучали нейропсихологические игры, игры на развитие эмоционального интеллекта, игры по профилактике деструктивного поведения.

Наиболее интересные практики использования игровых технологий были отмечены памятными призами от «Единой России» – их вручила координатор партийного проекта «Новая школа», исполняющая обязанности ректора Института развития образования  Ивановской области Алла Афонина.

Участники SMART-Фестиваля  «Игра 37»  высказали предложение провести серию семинаров по игровой тематике на базе Института развития образования.

Ключевые слова: новаяшкола