23 апреля 2019, 20:34

«Школа грамотного потребителя»: как сэкономить на капремонте

Семинар «Энергоэффективность в ЖКХ» прошел в Ивановском региональном исполкоме партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» во вторник.

«Многие не знают, что существуют государственные программы поддержки энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. В Ивановской области порядка 15% жителей многоквартирных домов, которые имеют спецсчета по накоплению средств на капремонт, то есть не платят в региональный Фонд капремонта, могли бы воспользоваться такой формой господдержки», - сообщил региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель Ивановской региональной общественной организации «ЖКХ Контроль»  Игорь Челышев.

Для этого в Ивановской области необходимо разработать региональную программу энергоэффективного капитального ремонта. Под энергоэффективностью подразумевается комплексный ремонт дома: замена или изоляция труб системы теплоснабжения, замена старых окон и ликвидация щелей в домах, через которые тепло уходит на улицу.

Игорь Челышев отметил, что в большинстве регионов страны, в том числе у соседей в Ярославле,  разработана региональная программа энергоэффективного капитального ремонта домов. Жители-владельцы спецсчетов  пользуются мерами господдержки. Так, Госкорпорация  «Фонд содействия реформированию ЖКХ» софинансирует собственникам капитальный ремонт дома, если при соблюдении всех требований будет доказано, что после ремонта экономия денег жильцов на оплату услуг ЖКХ составит не менее 10%.

Он отметил, что существуют и другие госпрограммы, стимулирующие жителей многоквартирных домов переходить на новые энергоэффективные технологии в сфере ЖКХ. В конечном счете, от этого выигрывают все: и ресурсоснабжающие компании, и жители многоквартирных домов, тратя меньше денег на коммунальные расходы, подвел итог региональный координатор партпроекта.

На семинаре присутствовали члены общественного совета «Школа грамотного потребителя», руководители рабочий групп  в местных отделениях партии, представители ТСЖ и управляющих компаний города Иваново и других муниципальных образований области.

По итогам семинара было принято решение направить в  комитет по ЖКХ Ивановской областной думы рекомендации  с  предложением рассмотреть возможность разработки региональной программы энегоэффективного капитального ремонта домов.