Карта сайта
10 мая 2019, 15:00

Есть такая традиция: меланжистов поздравлять

Уже много лет депутат-единоросс из Ивановской областной думы Виктор Торопов собирает на территории Меланжевого комбината для поздравления ветеранов. В этом году на торжества пригласили 14 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из округа, трудовые династии меланжистов, кадетов и жителей района.

В текстильной столице России – Иванове – в годы войны Меланжевый комбинат дал фронту не только километры ткани, но и героев:  более четырех  тысяч работников комбината были мобилизованы, пятерым из них присвоено звание героев Советского Союза. Героями были и те, кто у станков дневал и ночевал. В цехах остались, в основном, женщины, подростки и старики. За заслуги перед страной коллективу было вручено Знамя Государственного комитета обороны.

На территории комбината есть монумент погибшим на войне работникам и аллея меланжистов. С 1975 года в сквере меланжистов ко Дню Победы зажигают Вечный огонь. Ветераны на праздник обязательно приходят с родными и близкими людьми. Так заведено уже много лет:  9 МАЯ - праздник общий и праздник для всех! Ветеранам всегда обеспечивают комфортный проезд к месту празднования, боевые сто грамм, банкет и концертную программу.

«Мы уже не одно десятилетие проводим здесь мероприятия по празднованию Великой Победы. Очень важно, и мой долг, и долг нашего поколения передать следующему поколению вот тот великий подвиг», - сказал Торопов. Ветеранов также поздравил член президиума регионального политсовета партии, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.

Добровольцами на фронт ушли и прядильщицы Анастасия Шатова и Анна  Лапина.  Шатова всю войну была на передовой, а Лапина стала медсестрой. После войны они обе вернулись работать на родной Меланжевый комбинат. Сейчас им обеим 96 лет.  

 Ветераны прошли по аллее и возложили цветы. Так тоже заведено уже много лет. И с каждым годом преодолевать путь по аллее  им  все труднее. Но столько было пережито в опаленные войной годы, сколько погибло однополчан, сколько не вернулось  на родной комбинат, что на поклон к мемориалу 9 Мая, как на подвиг, идут ветераны, которым под 100 лет.

На территории комбината прошел концерт-митинг, выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Гусев. Дети читали стихи, а потом метроном отбивал минуту молчания. В память обо всех ивановцах, ушедших на фронт прямо из-за станков Меланжевого комбината, выпустили в голубое небо белые шары под песню «Журавли».

Ссылка для блогов