Карта сайта
10 мая 2019, 14:00

Воспоминания партизанки: «Каждую минуту ожидали смерти. Все это продолжалось до соединения с фронтом…»

Удивительную историю своего спасения и борьбы в партизанском отряде рассказала ветеран великой Отечественной войны из Ильинского района партийцам, которые подарили ей ходунки и поздравили с Днем Победы.

Ходунки для ветерана были приобретены по программе «Скорая социальная помощь». Секретарь Ильинского местного отделения партии Елена  Сачихина, руководитель Ильинской общественной приемной Татьяна Грузова и представитель администрации Ильинского муниципального района лично вручили подарок ветерану.  

Сейчас 91-летняя Янина Ефимовна Чепыжова еле передвигается по дому, а когда-то только молодые резвые ноги помогли ей выживать в Белорусских лесах вместе с партизанами.

Впервые она узнала, как выглядит немецкая форма на 10-й день войны. Она родилась и жила в городе Быхов под Минском. Вспоминает, что в ее город немцы наведывались наездами, отбирали все у населения и искали коммунистов. Отца и всех мужчин забрали в концлагерь. Отец заболел и угодил в госпиталь, откуда сбежал к партизанам.

Судьба всех остальных членов семьи более трагична. У Янины было 7 сестер и братьев, она была 4-м - самым счастливым - ребенком в семье.

«16 октября 1943 года шел отряд эсесовцев, собрали весь народ со всей округи в сарае, там была вся моя семья. Просили у немцев, чтобы отпустили детей. Мне посчастливилось: с одной женщиной меня увезли в Быхов. Там нас встретила переводчица коменданта, представила меня как свою знакомую, при этом обняла. Потом узнали, что сожгли 5 тысяч человек», - с этого бесчеловечного и вопиющего зверства и начинается личная история партизанки Янины.

«Я до сих пор помню подготовленные дома и сараи, где были заколочены окна. В них жгли людей. Все это происходило у меня на глазах. С теми, кому удалось спастись, мы молились в церкви, что остались живы», - испытав самые сильные потрясения в юном возрасте, она не смогла жить в комендатуре и сбежала. «Идти было 25 километров. По дороге попадались немцы на машинах, при виде их боялась, что убьют. Вернувшись к себе в деревню Гуто, увидела,  что все было сожжено. Пошла в лес через болото, знала пути партизан, в это время услышала голос своего папы», - такие счастливые совпадения дарит судьба тем, кому предстоит еще выжить самим и помочь выстоять и выжить во что бы то ни стало остальным.

Девочка ходила в родной Быхов из леса одна, собирала сведения про немцев и сообщала партизанам. «Спала в лесу, было страшно,  две недели без костра, а вокруг огонь, виден дым. Нечем было кормить лошадей, приходилось их убивать. Ели сырое мясо», - вспоминает партизанские будни ветеран. Приходилось ходить в разведку не только в города, но и пробираться густыми белорусскими лесами.

«Каждую минуту ожидали смерти. Все это продолжалось до соединения с фронтом», - вспоминает Янина Ефимовна. Она на всю жизнь запомнит дату освобождения Минска - 3 июля 1944 года. Это был переломный момент и для Белоруссии и для судьбы партизан. Была рассортировка. Многих поубивали.  Янина Чепыжова избежала этой участи.

Так было суждено: 2 детей, 4 внуков, 6 правнуков. Она познакомилась со своим будущим мужем – уроженцем Тейковского района Ивановской области в Белоруссии и с 1959 года живет в Ильинском. В ее арсенале медаль «За освобождение Белоруссии» и знак «Фронтовик 1941-1945 гг».

     

Ссылка для блогов