Карта сайта
14 мая 2019, 12:23

Ивановские партийцы помогли поисковикам с экспедицией под Смоленск

Сводный поисковый отряд Ивановской области «Эхо» накануне 9 Мая вернулся с межрегиональной Вахты Памяти, которую нес в Ярцевском районе Смоленской области. В 1941 и 1943 годах в этих местах шли ожесточенные бои.

Ивановский отряд из 22 человек был сформирован из школьников и студентов, педагогов, работников культуры и рабочих из Ильинского, Савинского, Тейковского и Ивановского районов, а также города Иваново. Поисковики обследовали обширные территории в окрестностях деревень Шишкино и Зайцево с 19 апреля по 6 мая. Поисковые работы дали результат – были подняты останки одного бойца и фрагменты второго – военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной армии. Вместе с ивановцами на Вахте Памяти дежурили московские и смоленские поисковики.

«К сожалению, бойцы были найдены без медальонов, поэтому установить их личности невозможно. Они будут захоронены на «Поле памяти» в братском захоронении в сентябре, когда жители Ярцево празднуют день освобождения от фашистских захватчиков», - рассказала командир поискового отряда Ольга Чебоксарова. Она поблагодарила партию «Единая Россия», которая  снабдила в эту двухнедельную экспедицию поисковиков продуктами.

Ивановский поисковый отряд «Эхо» выезжает на Вахты памяти с 2007 года, за это время были извлечены из земли и с почестями захоронены 288 бойцов, которые не дожили до Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга Чебоксарова отметила, что следующая экспедиция пройдет с 10 июня по 7 июля в тех местах, которые прославили съемки фильма «А зори здесь тихие». В республике Карелия в Медвежьегорском и Сегежском районах, по данным поисковиков, захоронены 34 ивановских бойца, погибшие в 1942 году. Эти Карельские леса тоже были местом серьезных боев, где несла потери Советская армия в годы войны с Финляндией и в Великую отечественную войну.

 

Ссылка для блогов