7 мая 2019, 16:52

«Диктант Победы» в Ивановской области написали порядка 300 человек

Акция в рамках партпроекта «Историческая память» впервые прошла на двух площадках: в Иванове и Шуе. Жители городов, интересующиеся историей, студенты, старшеклассники, пенсионеры, депутаты Госдумы от Ивановской области, сотрудники Ивановского регионального исполкома партии «Единая Россия» написали диктант в Ивановской области.

В Иванове Диктант Победы начался в 13.17 , официально закончился в 14.02, но многие участники справились раньше.  На акции помогали с организацией волонтеры Победы и активисты «Молодой гвардии «Единой России».

В зале среди участников была супружеская пара пенсионеров. Они пришли, чтобы так накануне 9 Мая отдать дань памяти родителям, которые воевали в Великую Отечественную войну.

Про своего отца - командира понтонного взвода - рассказал ивановцам секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Гришин. Тяжелые воспоминания о войне остались у его отца о том, как освобождали Смоленск, как входили в разрушенные деревни и видели последствия фашистских зверств.

«Сегодня акция – это связь поколений, она должна нам всем напомнить, что историю изменить нельзя, как бы ни хотели изменить роль Советского Союза в победе. Эта акция сегодня нас собрала в этом зале, чтобы мы вспомнили наших родных и близких, вспомнили ветеранов. У нас в Ивановской области осталось менее 500 участников Великой Отечественной войны», - сказал Гришин.

Депутат Госдумы Юрий Смирнов присоединился к написанию дикатанта и отметил, что в акции могли участвовать все желающие. «И среди тех, кто сегодня пришел в Ивановскую универсальную научную библиотеку, на одну из площадок проведения акции, были в основном молодые люди.  И пришли они сюда не по разнарядке, а по велению души. Уверен, что участие в диктанте побудит молодежь ещё больше узнавать о событиях трагической и в то же время героической эпохи в истории нашей страны. Например, какой-то вопрос в диктанте вызвал затруднение. Появится желание в нем разобраться, почитать о том или ином событии, его участниках», - отмечает парламентарий.

Участников в Шуе приветствовали депутат Госдумы Алексей Хохлов. Алексей Хохлов вместо положенного академического часа  завершил работу над  тестом за считанные минуты.  «Люди моего поколения этим жили. Для нас это не просто страницы из учебника истории – мы много общались с фронтовиками,  с участниками войны, слушали рассказы о тех героических событиях из первых уст. У современной молодежи такой возможности почти нет», - поделился впечатлением об участии Хохлов.

На центральной площадке в областном центре выступили также председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» Владимир Кашаев, заместитель председателя Ивановского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Александр Азаров. Акцию в Шуе открыли члены регионального политического совета партии Алексей Михайлов и глава города Шуи Наталья Корягина.

Диктант Победы организован  Военно-историческим обществом, Российским историческим обществом, общественным движением «Волонтеры Победы», фондом «История Отечества», Всероссийской общественной организацией ветеранов и партией «Единая Россия».  В Иванове и Шуе партнерами акции выступил ООО «Атис», торговая марка «Зеленый городок».