10 июня 2019, 17:41

О мерах соцподдержки семьи рассказали в общественной приемной Приволжского района

Тематический прием в местной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провела руководитель территориального управления социальной защиты населения по Приволжскому району Александра Дюжая.

Женщина, ожидающая первенца, обратилась с вопросом по поводу порядка получения денежной выплаты в связи с рождением ребенка. «Слышала, что предусмотрены ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка. Все ли семьи могут на них рассчитывать, что нужно предпринять для получения выплат?», - поинтересовалась будущая мама. Александра Дюжая сообщила, что порядок предоставления социальной выплаты предусмотрен Федеральным законом «О ежемесячных выплатах, семьям, имеющим детей». Право на выплату возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 16505 рубля в месяц. В этом году размер выплат для жителей Ивановской области составляет 10214 рублей.

«Выплата назначается на год со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением. Для продления выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет следует подать новое заявление и необходимые документы», - проинформировала заявительницу глава районного управления социальной защиты населения.

Многодетная семья обратилась в приемную, чтобы узнать, положена ли им компенсация за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию. Ивановская область с 15 апреля перешла на цифровое вещание. Александра Дюжая пояснила, что если доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ивановской области в расчете на душу населения, то помощь будет назначена. Также семье рассказали, какой пакет документов необходимо предоставить в соцзащиту для получения адресной социальной помощи.

Мама двоих детей, старшему из которых 12 лет, младшему – 6,5 лет, поинтересовалась порядком получения для них путевок на отдых в загородный оздоровительный лагерь. Заявительнице рассказали, что малообеспеченным семьям путевки предоставляются бесплатно. Если материальный доход выше и не позволяет отнести семью к категории малообеспеченной, размер платы за путевку для родителей составит от 10 до 30% от ее стоимости - в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Ключевые слова: приволжскийрайон