Карта сайта
13 июня 2019, 17:04

В Ивановской области по нацпроекту «Культура» отремонтируют сельские дома культуры

На финансирование мероприятий национального проекта «Культура» в Ивановскую область с 2019 по 2024 годы из федерального бюджета будет направлено 245,5 млн рублей, в том числе 68 млн рублей - в этом году. Об этом сообщили на совещании в Ивановской областной думе, посвященному вопросам реализации в регионе национального проекта «Культура» и обеспечению депутатского контроля «Единой России» за выделяемыми средствами на ремонт и модернизацию учреждений культуры, сообщает пресс-служба Ивановской областной думы.

Совещание провела спикер регионального парламента, куратор нацпроекта в Ивановской области Марина Дмитриева. В работе совещания приняли участие депутаты Ивановской областной думы и представительных органов местного самоуправления от партии «Единая Россия», закрепленные за мероприятиями и объектами в рамках реализации нацпроекта. О задачах на этот год рассказала начальник департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

На финансирование мероприятий национального проекта «Культура» в Ивановскую область с 2019 по 2024 годы  из федерального бюджета направят 245,5 млн рублей, в том числе 68 млн рублей в 2019 году.  Из них в этом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» более 43 млн рублей будут направлены на реконструкцию и капремонт шести сельских домов культуры Вичугского, Комсомольского, Гаврилово-Посадского, Родниковского, Кинешемского и Лежневского районов. Работы планируют завершить до конца этого года.

Более 48 млн рублей будут направлены на оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами и приобретение современного оборудования. При этом 25 млн рублей на оснащение пяти школ искусств и одного училища будут освоены уже в этом году. Более 18 млн рублей будут направлены на приобретение четырех передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) в 2022 году.

Марина Дмитриева подчеркнула, что эффективное освоение средств повлияет на размер федерального финансирования, которое поступит в регион на развитие сферы культуры в 2020 году и в последующие годы. Необходим непрерывный мониторинг проведения ремонта объектов, выявление рисков, влияющих на возможность своевременного исполнения работ и выработка предложений о мерах по их устранению. В ходе совещания депутаты выразили готовность рассмотреть вопрос о выделении денег в рамках областного закона о наказах избирателей на обновление оборудования в отремонтированных сельских домах культуры.

При реализации нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры объектов культуры Ивановской области: модернизация сельских домов культуры и муниципальных библиотек, детских школ искусств, оказание поддержки творческим инициативам, внедрение цифровых технологий в культурное пространство региона.

В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» регион принял участие в конкурсе на получение федеральных субсидий. Из семи заявок три признаны победителями отбора. В этом году порядка 2,6 млн рублей направлено на создание трех виртуальных залов в детских школах искусств муниципальных образований. Также будут приобретены мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам музеев с использованием технологии дополненной реальности.                                                                                                 

Ссылка для блогов