Карта сайта
14 июня 2019, 17:42

Меры господдержки многодетных семей выработали на дискуссионной партийной площадке в Иванове

В Ивановском региональном исполкоме партийцы встретились с многодетными родителями и в ходе дискуссионной площадки «Благополучие человека» выработали ряд мер по поддержке многодетных семей, которые передадут на федеральный уровень. Среди них – льготы на проезд дошкольников в транспорте, помощь в трудоустройстве родителей, поддержка в строительстве жилья, вопрос назначения пенсии и определение детей в детский сад.

В Ивановской области 8 тысяч многодетных семей, сообщила на дискуссионной площадке председатель Ивановской областной общественной организации помощи многодетным семьям «МногоДетки» Светлана Орлова. Она предложила ввести градацию многодетных семей, которая позволит семьям с пятью и более детьми рассчитывать на дополнительные льготы. О существующих преференциях для многодетных семей рассказала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Демина. Участник дискуссии - отец восьмерых детей Евгений Растатуров предложил ввести льготы не только на ипотеку, но и на строительство индивидуального жилья  с пониженной процентной ставкой и трудоустраивать родителей с учетом их статуса, рассмотреть варианты работы на дому.

На дискуссии затронули и проблему выделения земельных участков, которые дают за рождение третьего ребенка в семье. Орлова рассказала, что была на совещании в правительстве Ивановской области, региональные власти сейчас рассматривают возможности выделения земельных наделов вблизи населенных пунктов, чтобы упростить подведение к ним инфраструктуры.

Многодетные родители просили учесть законодательно возможность устраивать детей из одной семьи в один детский сад и ввести льготы на проезд для всех дошкольников в семье. Сейчас льгота распространяется только на одного ребенка дошкольного возраста из многодетной семьи. Участники дискуссии предложили изменить порядок начисления пенсии многодетным родителям с учетом всех детей в семье.

Все пожелания многодетных семей были оформлены в конкретные предложения. «По итогам встречи приняли ряд решений  - обратиться к федеральным властям с предложением о расширении мер поддержки многодетных семей. Эти меры не требуют каких-то серьезных финансовых вливаний. Речь об уточнении законодательства, ликвидации тех пробелов, которые не позволяют оказать помощь многодетной семье», - резюмировал член президиума регионального политсовета, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев. Он отметил, что на заседании Ивановской городской думы продолжат финансирование программы по организации бесплатного детского питания учеников начальной школы для льготных категориях, у которым относятся дети из многодетных семей. Также будут прорабатывать на местном уровне вопрос с перевозчиками о бесплатной перевозке дошколят из многодетных семей.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов