Карта сайта
7 июня 2019, 10:46

Ивановские партийцы предлагают ввести преференции для нечерноземных регионов в госпрограмме развития села

Инициативу земляков поддержал депутат Госдумы от Ивановской области Валерий Иванов

Государственную программу комплексного развития сельских территорий на 2020-2025годы,  а также предложения партийцев с Форума сельских депутатов  обсудили на расширенном заседании регионального общественного совета проекта «Российское село» партии «Единая Россия» в Ивановском региональном исполкоме в четверг с участием представителей сельскохозяйственной отрасли из 10 районов области, профильных ассоциаций и сельхозпроизводителей.

С госпрограммой развития сельских территорий собравшихся ознакомил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. Депутат Ивановской областной думы, член общественного совета партпроекта Евгений Астафьев обратился на заседании к депутату Госдумы Валерию Иванову с просьбой поддержать Ивановскую область и другие нечерноземные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Речь идет о выделении нечерноземья в подпрограмму для того, чтобы получать повышенное финансирование от Минсельхоза РФ на развитие сельского хозяйства. Эту идею две недели назад инициировала Костромская областная дума при поддержке Ярославского и Ивановского региональных парламентов.

«Если этот вопрос не будет решен, мы никогда не сможем догнать успешно развивающиеся южные регионы, где сельское хозяйство более рентабельно, а в отрасль пришли серьезные компании, которые участвуют в решении, в том числе, социальных вопросов, – сказал Астафьев. - Если у нас будет более высокий коэффициент при распределении средств Минсельхоза РФ, хватит на большее  количество проектов». Это, в частности, повлияет на увеличение процента вовлеченных в сельхозоборот земель.

Региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат Ивановской областной думы Дмитрий Дмитриев напомнил, что шесть нечерноземных регионов 10 лет назад безуспешно пытались продвинуть на федеральном уровне эту тему, опираясь на опыт объективного распределения госфинансов в советские годы. Участники заседания поддержали инициативу по выделению нечерноземных регионов в отдельную подпрограмму, а также предложили внести коррективы в госпрограмму по направлениям: кредитование жилищного строительства на селе, развитие дорожной инфраструктуры и поддержка молодых специалистов на селе.

«Все ваши предложения, которые сегодня были озвучены, я обязательно доведу до руководства  фракции «Единой России». Развитие сельского хозяйства – в приоритете работы фракции. На заседании фракции по результатам региональной недели будем докладывать о том, какие есть предложения в своих субъектах», - отметил депутат Госдумы Валерий Иванов. Он пояснил, что парламентарии, избранные от  нечерноземных регионов, уже обсуждали этот вопрос и намерены его лоббировать.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов