11 июля 2019, 11:11

Партийцы Ивановской области провели тематический прием по вопросам ЖКХ

Ситуации с общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов интересовали жителей на приеме в Общественной приемной Ивановской области. Все в этот день получили квалифицированную юридическую помощь по правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Жительница областного центра обратилась в приемную за разъяснением правил оплаты ОДН за тепло в местах общего пользования. «Правомерно ли мне выставляют счет за ресурс на общедомовые нужды, если у меня в квартире установлена система индивидуального отопления?», - поинтересовалась женщина. Ей разъяснили, что собственник жилья обязан оплачивать эту услугу, даже если в его квартире есть индивидуальное отопление. Эти правила вступили в силу с 1 января этого года.

Вопрос другого заявителя также касался правил оплаты ОДН. Ивановец интересовался, обязан ли он оплачивать ОДН за электричество, если в квартире никто не проживает. Это не освобождает собственника жилья в многоквартирном доме от обязанности оплачивать потребление всех ресурсов, расходуемых на общедомовые нужды. Электроэнергия используется для освещения помещений, относящихся к общедомовой собственности жильцов (подъезды и лестничные марши, работа лифтового оборудования).

Жительница города Иванова интересовалась, должны ли собственники оплачивать ОДН за воду, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовый прибор учета этого ресурса. Согласно действующим правилам отсутствие общедомового счетчика не освобождает жильцов от такой обязанности.

Кроме того, в ходе тематического приема специалисты рассказали о правилах, которые определяют деятельность товарищества собственников жилья. Заявитель поинтересовался, может ли он стать председателем ТСЖ дома, если не является собственником одной из его квартир. Увы, отсутствие права собственности запрещает ему занимать данный пост.

«Проблемы ЖКХ по-прежнему остаются самым распространенными вопросами, с которыми к нам обращаются жители. Учитывая общественный запрос, мы взяли за правило периодически проводить приемы, посвященные правилам и качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг. В ходе приемов граждане получают квалифицированную бесплатную правовую помощь, что помогает им в дальнейшем грамотно выстаивать свои отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями», - резюмировала руководитель общественной приемной Ивановской области Оксана Смирнова.

Ключевые слова: ЖКХ, общественнаяприемная, ОДН