Карта сайта
17 сентября 2019, 16:40

Юрий Смирнов: Правовая защита граждан будет усилена

Государственная дума 17 сентября приняла в первом чтении изменения в закон «О полиции», которые повысят гарантии защиты прав и законных интересов граждан.

Прокомментировал законопроект депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов: «В соответствии с принятыми поправками сотрудники полиции должны сообщать близкому родственнику человека, пострадавшего от преступления, административного правонарушения или несчастного случая, о принятых мерах помощи, а также информировать о его направлении в медицинскую организацию. Причем сделать все это необходимо в максимально короткий срок, не позднее 24 часов с момента произошедшего».

Кроме того, законопроект расширяет круг лиц, кому имеет право позвонить задержанный в присутствии сотрудника полиции и сообщить о месте своего нахождения, а также о том, что с ним произошло. Сделать звонок можно будет не только близкому родственнику (родственнику), но и близкому человеку.

Еще одна новация касается случаев проникновения сотрудника полиции на земельный участок в отсутствии собственника. О каждом таком случае полиция должна его проинформировать в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

По словам депутата, одобренные Госдумой в первом чтении поправки в закон «О полиции» призваны усилить защиту законных интересов граждан и повысить эффективность работы сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.

Ссылка для блогов